夜到着の両替は要注意:タシュケント国際空港 (TAS)
- 旅行時期:2019/08(約6年前)
by RiEさん(女性)
タシケント クチコミ:3件
ソウルからの乗継・夜便で到着しましたが、入国審査カウンターがすべて開いたお陰でサクッと入国審査完了し、あとは預け荷物を回収&両替を済ませて…と頭で思い描いていたら、同便だった日本人団体ツアー客を率いる添乗員が大きな声で「タシュケント空港はなかなか荷物が出て来ないから、先に両替を済ませてください!」と伝えた途端、入国審査出口端の左右にある2店舗の銀行運営両替所を目掛けて、まるでセール会場のようにツアー客が一斉にダッシュしました。
入国審査場を出た両端に銀行(違う銀行だけど両替率はほぼ一緒で、日本円も対応)に、どちらも20人くらいの行列が出来てしまい、夫は両替担当・私は荷物回収担当に慌てて別れたものの、完全に出遅れてしまいました。
両替列は亀の歩みペースで一向に進まず、40分待ってあと2人…というところで「ウズベキスタンスムが尽きた」と銀行が閉店。
そんなことある?と急いで反対側の銀行に向かうと、まだ列が続いていたのでコチラは尽きていない様子だったので祈りながら最後尾に並んで、結局ウズベキスタンの貨幣を入手できたのは入国審査完了から50分後のことでした。
特に個人旅行者の場合は、他国のようにクレジットカードが使えないため、両替できないと空港から出られないので団体ツアー客と同便の場合、荷物を回収する前に即両替を済ませるほうが安心です。
その後タクシーを捕まえようと建物外に出ましたが、空港敷地内にいた客待ちTAXIらは、声は掛けてくるもののしつこくは無い反面、驚くような金額提示をしてくるので、スマホアプリからYANDEX TAXIを呼びだすことにしました。
UberやGrabのロシア版配車アプリのYANDEX TAXI(2019.8現在クレカ未対応・現金払い)登録は、日本で事前に必要事項を済ませておいたので、立ち上げるだけでOKでしたが、空港そばまで来ているのにTAXI側から解除されることが2回続きました。
考えた結果、YANDEX TAXIは到着ロビー側の空港敷地内に入れないのでは?という結論に。
待っていても埒が明かないため、スーツケースを転がして隣の建物まで移動してから、改めてYANDEX TAXIを呼びだしてみると迎えに来てくれたので、縄張りがあるのかもしれません。
- 施設の満足度
2.0