1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
サマルカンド ワイン工場 施設情報・クチコミに戻る

コスパ抜群、ワインに詳しくなくても雰囲気あるので楽しめます

• 4.5
  • 旅行時期:2019/07(約6年前)
Meguさん

by Meguさん(非公開)

サマルカンド クチコミ:4件

ワインは詳しくないのですが、中央アジア産ワインとはどんな感じか気になり、立ち寄ってみました。ホブレンコワイン工場に隣接しており、ロシア統治時代の邸宅がそのままミニミュージアム兼テイスティング会場になっています。

<予約有無>
事前予約はなしでokです。電話で予約入れようとしたのですが全く応答が無く…。推測するに、展示案内やテイスティングをおじさん1人で対応していたので、常に電話に出れる状態でなかったのかなーと。団体客予約が重なっていなければ、待ち時間なしで対応してもらえます。因みに、建物に分かりやすい看板が無く、ぱっと見では分かりづらいので、勇気を持って扉を開けてみて下さい。

<ミニミュージアム>
サマルカンドワインの歴史を解説してもらえます。ワイン工場の創業は1986年。葡萄を国外から輸入して栽培を始め、1世紀以上の試行錯誤を経て品評会で賞を受賞するまでに至ったとのこと。年代物の樽や器具、エチケットなどが展示されており、歴史を感じることが出来ます。英語での説明、所要時間10~15分くらいでサクッと終わりました。

<テイスティング>
白、赤、コニャック、養命酒みたいな薬草酒の合計10種類。結構しっかり飲ませてもらいました。赤も白も甘味が強めですかね、好みが分かれそうです。私は美味しく完飲させていただきました。途中からイギリス人観光客2名が合流し合同ティスティングとなった結果、最後の方はただの飲み会になっていましたが、ワイナリー方は嫌な顔することなく対応していただけました。

<費用>
展示見学とティステンングで約1時間の滞在、一人あたり85,000スム(約900円)。大変コスパの良いスポットだと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者:
友人
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
レギスタン広場からタクシーで10分くらい
コストパフォーマンス:
展示見学から試飲まで全込みで考えると安い
人混みの少なさ:
試飲途中まで貸し切り状態でした
展示内容:
100年以上の歴史を感じれて面白かったです

クチコミ投稿日:2020/10/18

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ウズベキスタン最安 1,150円/日~