1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
盛園絲瓜小籠湯包 施設情報・クチコミに戻る

絶品ヘチマの小籠包、ギョーザ…もっと色々食べたかった!

• 4.0
  • 旅行時期:2019/07(約5年前)
porculsさん

by porculsさん(非公開)

台北 クチコミ:40件

晩御飯に小籠包などを食べたく、一人旅だったので雰囲気的に入り易そうな(過去に何度か行った)杭州小籠包に行ったら満員だったので、すぐ近くの、前から気になっていた盛園絲瓜小籠湯包を初訪問。ヘチマの小籠包が人気のお店なので、とりあえず頼んでみたら、美味しい!杭州小籠包より、小籠包のつゆだくぶりが上のような気がしました。で、ヘチマが入ってさっぱりして、夏の酷暑でバテバテだったのに、ぺろりと8個入りを完食しました。あと、餃子も頼み、こちらは厚めの皮がものすご~くもちもちで、絶品ですが、もちもちすぎてお腹いっぱいになり、残すの勿体ないから持ち帰りました。(「外帯(ワイダイ)」と頼むと、すぐに持ち帰り用に詰めてくれます。)ビールは各自勝手に冷蔵庫から取ってくる、日本だと懐かしいようなスタイルで(台湾では普通)、広い店にわいわいと大勢の家族連れなどが美味しそうに食べている店内は、一人だろうが全然気にならず、のんびり美味しく食事を楽しめる雰囲気でした。
真夏の昼間の酷暑のときでもなければ、永康街のあたりからぶらぶら歩いてたどり着ける場所です。すぐ西に中正紀念堂があります。できれば二人よりもっと多い人数で行って、色々な種類を食べるのが楽しそうです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
2,000円未満
利用形態:
ディナー
アクセス:
中正紀念堂の東側にあり、地下鉄の東門駅と中正紀念堂駅の間くらいなので、少し歩きますが、暑い季節の昼間でなければ苦にならない距離。
コストパフォーマンス:
ヘチマの小籠包8個入りで500円くらい。日本に比べると大変リーズナブルです。しかも絶品だし、コスパ良いと思います。
サービス:
日本式のサービスを期待すると全然ですが、サービスが悪いというわけでもなく、単に愛想がないだけで、全く気になりません。
雰囲気:
地元の人が多く、美味しいものを食べに集まった人のエネルギーでいっぱいの、庶民的でくつろげる雰囲気、私はとても気に入りました。
料理・味:
有名なヘチマの小籠包も、もちもちの餃子も、絶品でした。3-4人で行って、たくさんの種類を食べないと残念な、どちらも絶品でした。

クチコミ投稿日:2020/08/14