1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
ポスト通り 施設情報・クチコミに戻る

ツェレ:町一番の木組みの家、Hoppener Hausホッペナーハウスは必見だ!

• 5.0
  • 旅行時期:2019/09(約6年前)
jijidarumaさん

by jijidarumaさん(男性)

ツェレ クチコミ:12件

<2019年ドイツの初秋:メルヘン街道と木組み建築街道の旅>
期間:2019年9月18日(水)~10月03日 (木)
(14泊+機中1泊=15泊16日間の旅)

9月26日(木) 0km、(前半609km)、晴れのち曇り、13℃~18℃

①木組みの家並み見学:Hoppener Hausホッペナーハウス
Poststrasse 8(ポスト通り8番)、若しくはRundestr. 14(ルンデ通り14番)

「ドイツ木組みの家街道」に連なるツェレの町は16~17世紀に建てられた約400軒の木組みの家で知られている。

町一番の木組みの家、Hoppener Hausホッペナーハウスは Postポスト通りとRundeルンデ通りの角にある。旧市街で最も有名な木組みの家だから、今回も昨日の到着早々に見て、今日も午後に見た。
(多分、これが見納めだろうから)

色とりどりの華やかな木組みの家々が残るツェレの旧市街のなかでも、切妻壁をもつ威風堂々とした最も美しいといわれる家、Hoppener Hausホッペナー・ハウス(1532年)は深い緑色の木枠とレンガ色の色調が実に素晴らしい。
その木枠部分には神話上の生き物や人物をモチーフにした色鮮やかで細やかな彫刻が施されている。
美しい木組みの家は年月と共に色合いのも変わってしまうが、何度見ても印象的だ。

上部の壁にホッペナーハウスでの*告白公エルンスト1世の画像と建築年が表示されているのが見える。

*Herzog Ernst I. zu Braunschweig-Lueneburgブラウンシュヴァイク・リューネブルク公エルンスト1世(1497年~1546年、 der Bekenner告白公と呼ばれた)は初期宗教改革におけるプロテスタント派の指導的諸侯で、宗教改革に大いなる功績をあげた。

尚、ポスト通りの名前で口コミを書くより、本来は観光名所のホッペナーハウスの名で書きたい。

また、ここに掲載された地図は誤りである。ツェレの旧市街のポスト通りから南に3km下がっていくと、Westercelleヴェスターツェレというツェレの町の一地区があり、ここにもポスト通りがある。こちらのポスト通りを表示しているから全く誤りなのだ。
試しにホッペナーハウスの住所を調べたが、LTBの観光案内図の方が正確だった。

因みにいうと、口コミのツェレ市教会、ツェレ美術館の位置を示す図も正確ではない。
何とかならないのだろうか?

・・・・・

施設の満足度

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
景観:
人混みの少なさ:

クチコミ投稿日:2020/06/07

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ドイツ最安 294円/日~