1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
謙造鮨 施設情報・クチコミに戻る

2~3年程前にできた時は、本格的な お寿司屋さんと...一瞬だけ...サンパウロの日本人社会で話題になったのですが...(トマスゴンザガ通り(旧日本人街)/リベルダージ/サンパウロ)

• 3.0
  • 旅行時期:2020/04(約4年前)
コタ(Kota)1号さん

by コタ(Kota)1号さん(非公開)

サンパウロ クチコミ:348件

リベルダージ広場(地下鉄:日本ーリベルダージ駅)からまっすぐガルボンブエノ通りをどんどん下がって行きます。

大阪橋を過ぎて、鳥居を越えて、2本目の右手に「トーマスゴンザガ通り」という日本料理屋が集まった一方通行の小道があります。

まっすぐその道を上がって行きますと、本当に左右にたくさんの日本料理屋の看板が出ていますが、途中、ラーメンカズを越えて上の方まで行きますと、一昨年できた中国人が投資して建てられたコンプレックスビルがあります。

そこの一軒目が「ケンゾウ寿司」です。

大将は日本人ですが、その他のスタッフは日系人です。

できたばかりの時は、本格的なお寿司屋がリベルダージにできたと話題になったものです。

ところが、最初の頃(最近は行っていないので知りませんが)、寿司系一本勝負で、焼き物等が殆どメニューになく…一階、二階がお客でいっぱいになると、料理がなかなか出てこない…という状態が続きました。

また、日本人の板さんが作る寿司は美味しいのですが、その弟子の方が握る寿司は、明らかに味が落ちる為、満員になると、寿司の味が落ちる為…すぐに(オリジナル本物の)日本人には見捨てられてしまいました。

なのでこの店は一時期、完全に日系人ばかりのお店になってしまいました。

ただ最近は、パウリスタ大通りにあるトップセンター(日本領事館もあるビル)にある「圭都ケイト(旧パブケイ)」にいた日本人板さんが移ったので、もしかしたら味がよくなっているかも知れませんね。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
5,000円未満
利用形態:
ディナー
アクセス:
MBKの真ん前だよぉ~
コストパフォーマンス:
2.0
ハードロックなんで.....
サービス:
雰囲気:
もち、ご存知の通り~
料理・味:
タイで一番高価なカオマンガイがあるらしい~

クチコミ投稿日:2020/04/08