1. ホーム
シャフハウゼン×
旅行ガイド
旅行記
ラインフォール 施設情報・クチコミに戻る

川にある岩山の島にボートで上陸するツアーが楽しい

• 5.0
  • 旅行時期:2018/09(約6年前)
toroppeさん

by toroppeさん(男性)

シャフハウゼン クチコミ:13件

シャフハウゼンから10:20発の列車で、10:26 2つ先のシュロス・ラウフェン・アム・ラインフォール駅に到着
1/2カードで2.6CHFで、駅に到着する前に車窓から「ラインの滝」が見えます

駅から階段を登っていくと、上に見えているラウフェン城に着きますが、城の中を通って滝に行くためには入場料(5CHF)が必要なので、一旦外にあるチケット売り場の方に向かいました

バスや列車で対岸の駅にも行くことができますが、色々な角度から滝を見るには、このルートが良かったと思いました

まずはラウフェン城に入り、上から滝を見ながら歩きますが、落差は23mとあまりありませんが横幅があって複雑な流れなので、春の雪解けシーズンならさらに迫力があるでしょう

下までおりると、滝の流れる上に展望台があり、絶好の撮影スポットのため混み合いますが、少し上の方から写した方が
人の大きさもわかり臨場感があるように思いま下

眺めていたら、川にある岩山の島にボートが停泊に寄りましたので、えーこんなとこにボートで行けるのかと、俄然行ってみたくなりましたので、後で乗りました

さらに遊歩道を進むと、滝の真横にも展望台がせり出していますので、水しぶきもバホバホかかって、かなり迫力ありますし、下に顔突っ込んで眺めていると吸い込まれそうでした

遊歩道の先まで下ると船着場があり4つのコースがありますが、乗りたくなければ列車の駅にも戻れます

1. 渡ってから黄色ボートに乗り換え、島に上陸は20CHF
2. 対岸に渡るだけなら赤色ボート5CHF
4. 渡ってから青色に乗り換え、チョロッと遊覧は7CHF
5. 渡ってからピンクに乗り換え、クルーズは11CHF

我が家は当然 1 でしたが、5.より高いのは なんでやねん ! と突っ込みたくなる値段設定です
その代わり乗船記念のナップサックが一つもらえました
3.がありませんが気にしない !!

まずは指定された時間に、赤のボートに乗り対岸へ向かいました
滝の方にも少し近寄って行きますし、先ほどの出っ張り展望台が右に見えます
対岸の船着場に向かう時は水流で自然に流されるので、省エネで エンジン切ってました

対岸でしばらく待ってから、指定された時間の黄色ボートに乗りましたが、さっきもでしたがライフジャケットはありませんので、えーのか ? それで・・・転覆しても皆んなで泳げば怖くないってことでしょうか

いよいよ上陸しましたが、一つ前の船で上陸したアジア隣国人達が、居残ってポーズとりまくりで写真を何枚もとるので、全員が降りてくるまで登れませんでした(まったく迷惑な奴らですが自覚はありません)

帰りのボートは決められてませんので、混んでる時登るより空いてから上がった方が良いです

島のトップから降りる途中の出っ張りの見晴台からは、手を伸ばせば水に触れるような近さとなり、横から流れをみるとかなり迫力あります

上陸クルーズを終えて船着場に戻ると、対岸の方は車でもバスでも列車でも歩いても来れてアクセスが良いので、滝の見えるレストランやお店があり賑やかです

レストランの横には広場や公園もあり遊歩道も滝の上までありますし、屋台も出ていてピクニックに来ている人も多く、
ファミリー、グループ、カップル、バイクおじさんの団体など、皆が想い想いに陽光を浴びながら過ごしていました

我々も公園のベンチに座って滝を眺めながら、持ってきた食材でランチタイムにしました

その後、遊歩道を滝の上まで登ってみましたが、滝の見え方が違って見えます

帰りは列車型のバスにレストラン前から乗り (片道5CHF)、シャフハウゼンの船着場行きですが、14:50大聖堂で降ろしてもらいました

施設の満足度

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
観光の所要時間:
半日
アクセス:
コストパフォーマンス:
景観:
人混みの少なさ:

クチコミ投稿日:2019/08/31

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

スイス最安 272円/日~