1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
ミルフォード トラック 施設情報・クチコミに戻る

天候にも恵まれて生涯忘れられない体験となりました

• 5.0
  • 旅行時期:2015/12(約10年前)
toroppeさん

by toroppeさん(男性)

フィヨルドランド国立公園周辺 クチコミ:2件

ニュージーランド南島クィーンズタウンの南西に「世界一美しい散歩道」と言われているミルフォード・トラックがあります。

いつの日か歩いてみたいと思っていたところ、TV番組で藤井フミヤさんが歩いている風景を見て、これは歩けるうちに行っておかなければ、と思い立ち計画しました。

関空-香港-オークランド-クイーンズタウンと長いフライトを経て、クイーンズタウンで出発前日の説明会を受けました。

散歩道と言っても、気軽に街中を散歩するような感覚ではなく、総距離53.6km(33.5Mile)を4泊5日で容量30リットルのリュックに7kg程度を背負い、山小屋泊をしながらミルフォードサウンドまでを歩く山歩きです。

このトラックは宿泊施設の関係で、ベッド、シャワー、食事が用意されているロッジを利用しガイド4名も同行するツアーが50名程度、寝袋を持参し山小屋を利用して自炊しながら移動する個人客が50名程度と限られた人数しか入ることができません。

インターネットでUltimate Hikesというツアー会社に7ケ月前に予約しました。ツアーのメンバーに迷惑をかけてはいけないと思い、2ヶ月前から2Lのペットボトルをデイパックに担いで、早朝トレーニングを毎日30分程度行い脚力を強化して準備しておきました。

この地域は一年の200日以上は雨のため、場合によっては腰まで水に浸かりながら歩く箇所もできたり(TVで藤井フミヤさんの時はそうでした)、夏にもかかわらず気温が山頂ではマイナスになったり、平地では暑くて半袖で良いような日もある、といった一日で四季があると言われるくらい温度差が激しい場所なです。

そのため着替えや雨具他の準備も背負っていくことになります。おまけにサンドフライという小さなブトがたくさんいる所もあり、帰国して一ヶ月たっても刺された所が治りませんでした(笑)

しかし、幸いお天気には行程中ずっと恵まれ、素晴らしい散歩ができたことは生涯の想い出となりました。60歳まじかですが、これくらいならまだ歩けるかな、と少々自信もつきました。

ヨーロッパアルプスや日本の観光地でもロープウェイや登山列車で簡単に高山に登り景色やトレッキングを楽しむ方法はありますが、やはり自分の足で歩いたものにしか目にすることができない風景というのは、格別な物だと体感しました

施設の満足度

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
観光の所要時間:
2日以上
アクセス:
コストパフォーマンス:
景観:
人混みの少なさ:

クチコミ投稿日:2019/07/11

このユーザーが利用した周辺のスポット

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ニュージーランド最安 418円/日~