1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
ドイチェス エック 施設情報・クチコミに戻る

コブレンツ:モーゼル川とライン川の合流点ドイチェス・エックと対岸の“栄誉の砦”からの眺望は素晴らしい。

• 5.0
  • 旅行時期:2006/05(約20年前)
jijidarumaさん

by jijidarumaさん(男性)

コブレンツ クチコミ:4件

2006年05.13(土)エルツ城からドイツの角へ

Koblenzコブレンツはモーゼル川とライン川の合流点に発達した、---(“Deutsches Eckドイチェス・エックつまり、ドイツの角:ローマ人達はかつて、『アプド・コンフルエンテース---合流する川のほとり』と呼んでいたそうである。”---人口11万人の町。
紀元前14年に始まるローマ時代からの古い歴史を象徴する建物も多い。

ライン・モーゼルの合流点であるドイツの角から、ライン川の船の行き来を見ていると、大小の貨物船が下りは軽く、上りは重い船足で動いていく。
エックにはドイツの国旗を先端に掲げ、左右に各州の旗が風に、はためいている。広場の中心にドイツ皇帝ヴィルヘルム一世の巨大な騎馬像(二次大戦では米軍に破壊された)が立ち、足元の台座まで登れる階段を上がると、そこは展望台である。
そこから対岸にある、これも巨大なエーレンブライトシュタイン要塞が、すこぶる良く眺められる。

05.15(月)ライン右岸城巡り
コブレンツの対岸に位置している、今日のドライブの最終地である、Festung Ehrenbreitsteinエーレンブライトシュタイン要塞:“栄誉の砦”に上がる。

<Festung Ehrenbreitsteinエーレンブライトシュタイン要塞(“栄誉の砦”)>
10世紀から、戦略上、重要な要塞として存在していたそうで、1688年のルイ14世率いる、フランス軍の大軍が要塞を攻めたが、遂に落ちなかったと云う。
116mの丘の上は、19世紀のプロイセンによって、更に広大な要塞が形作られている。要塞には濠、厚い壁の城壁、州の博物館、ユースホステル、第一・二次大戦の戦死者の顕彰碑--現在でも外地で戦死した兵士を悼んで顕彰されているそうである。--などや、ライン川に面して、テラスレストランも設けられてある。

要塞からの見晴らしは、モーゼル・ライン川の合流の様子(Deutsches Eckeドイチェス・エッケ)などが手にとるように見えて、素晴らしいものだ。
フランス人夫婦にドイチェス・エッケをバックにした写真を頼まれたが、上手く撮れたかな?!お礼に彼も我々を撮ってくれました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
観光の所要時間:
1-2時間

クチコミ投稿日:2019/06/11

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ドイツ最安 294円/日~