台北で年越しするなら、台北101のカウントダウン花火をお忘れなく
- 旅行時期:2019/01(約7年前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
台北 クチコミ:22件
最初にお断りしておきますが、この口コミでご紹介する年越しは西暦でのもの。
旧正月の年越しではありません。
台北で年越しするなら、台北101から噴き上げるカウントダウン花火が見事なので、ぜひ見に行ってみましょう。見物は無料です。
台北101は信義区にある101階建て高さ509.2mの超高層ビル。
89階から91階には展望台があったり、その他の階では食事やお買い物も楽しめるようになっています。
チケットやビル内部の施設紹介については、次の台北101のサイトで見てみるといいですよ。
https://www.taipei-101.com.tw/jp/observatory-ticket.aspx (日本語版)
その台北101がよく見えるホテルに泊まって自室から花火を眺めるもよし、大晦日の夕暮れまでに交通規制の状況や台北101の見え具合を確かめつつ信義区一帯を街歩きしていい場所を探してみるのもよし。
例として、台北101の東側を通る松智路は台北101の眺めがよく、大晦日の夕暮れからは歩行者にも開放されて花火見物の場所取りに人が集まって来ていました。
でも、降り続く小雨のせいだったのかどうか、香港やシンガポールでのカウントダウン花火見物場所取りほど混み合わず、のんびりした雰囲気だったのがよかったと思います。
私たちが大晦日に泊まった信義区のグランド・ハイアット・タイペイ(台北君悦酒店)では、東側の市府路に面した玄関周辺からの台北101の眺めがいいので人が集まってきますが、夕暮れからはゲートを閉めて宿泊客だけが敷地内から花火見物できるようにしていました。
宿泊者は、敷地外からの出入りの際にルームキーになったカードの提示を求められるのでお忘れなく。
同じく信義区にあるハンブル・ハウス・タイペイ(寒舎艾麗酒店)にも台北101の眺めがいい部屋がありますが、予約はお早めに。
私たちは2018年4月に12月30,31日の予約を入れようとしたところ既に売り切れでした。
グランド・ハイアット・タイペイ(台北君悦酒店)近くの台北市政府では、バンドが来たりの年越しイベントもあります。
市政府前からの台北101の眺めもいいですよ。
ワイワイみんなで賑やかに年越しをしたい方はこの辺りに来てみてもいいと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 台北101がある信義区周辺に宿を取ると便利。
- 人混みの少なさ:
- 雨だったせいか、香港やシンガポールのカウントダウン花火見物に比べると人混みはずっと少なかったです。
- 催し物の規模:
- 花火が噴き上げるのは台北101だけですが、見ごたえあり。近くの台北市政府では年越しイベント有り。
- 雰囲気:
クチコミ投稿日:2019/01/05