1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
水上マーケット 施設情報・クチコミに戻る

異国情緒は満点♪ 買い物は論外。笑

• 2.5
  • 旅行時期:2018/11(約6年前)
ジートさん

by ジートさん(男性)

バンコク クチコミ:6件

ダムヌン サドゥアック水上マーケットに行きました。

狭い運河を手漕ぎボートがひしめく光景は、まさに異国情緒そのもので、日本では絶対に見られない光景だと思います。

ボートをチャーターして(もしくはツアーで)運河をめぐるのも楽しいです。

ですが、あくまで「見る」だけだと割り切るべきでしょう。

買い物は、はっきり言って、話にもなりません。

値切るのが醍醐味♪ 半額以下になるかも♪

だなんて紹介されていることも多いですが、そもそも最初にお店から提案される価格が、一般の10倍です。

たとえば、観光地でよくある、観光地をかたどったマグネット。

ここに来るまでに、だいたい相場として、1つ50Bくらい(たぶんこれでも高い)というのを学習していました。

私が見た限り、最安値は、3つで100Bです、たぶんもっと安いところもあるでしょうが。。。

水上マーケットでそのマグネットを見ていると、店主が寄ってきたので、「ハウマッチ?」と尋ねたところ、電卓を取りだし、

「2」 「5」

ふむふむ。。。「25バーツなら、まぁまぁ安いかもな」と思っていると、

「2」 「5」 「0」

250B!?

お前、これバンコク市内でいくらでも50Bくらいで買えるぞ!?

他にも、タイならどこででも買える、観光客しか着ない、象さん柄のタイパンツ。

バンコクに2日間滞在しており、相場としてだいたい150B、最安値は100Bでした。

多分もっと安いところや、値切れる場合もあるでしょうけど。

そのタイパンツを水上マーケットで値段を聞くと、

「1000B」

もう、値段交渉をするのもバカバカしい・・・・。

確かに日本円なら3000円ちょいなので、日本の感覚なら、パンツ1着だと、そこまで高いような印象もないですけど。。。

バンコクに到着して最初に訪れたのがこの水上マーケットならその値段でも買ってしまうんでしょうか。

その後、値段交渉してみましたが、200B以下には下がりませんでした。

この水上マーケットは、買い物の値段交渉が醍醐味っていうからには、

てっきり、市場価格くらいからスタートして、交渉次第ではずっと安く買えるかもしれない。。。。って思っていました。

ですが実際は、市場価格の5~10倍くらいからスタートして、最終的には市場価格より高い値段までしか落ち着きません。

もちろん交渉力次第ではお得にお買い物できるかもしれませんけど、それをするのもバカらしくなりました。

そのやりとりをするのが楽しいのかもしれませんけど、日本で言うなら、自販機で120円で買える缶コーヒーの値段を聞いたところ、

2000円と言われ、それを200円まで下げるのが「交渉」です。

それを楽しいと思うのなら、どうぞ。

私は馬鹿らしくなってやってられませんでした。

決して冗談を言っているわけではなく、こちらが無知なら、本当にその値段で売られますからね。

もう相手にこちらを騙そうとする悪意しか感じられませんよ。

というわけで、「観光地」です。

風景を見るのはとても楽しいです。

買い物をするところではありません。

施設の満足度

サービス:
1.0
期待するものではない
品揃え:
見るだけなら面白いかもね

クチコミ投稿日:2018/11/26