1. ホーム
Q&A
パンスターフェリー 施設情報・クチコミに戻る

大阪~釜山へ☆19時間の素敵な船旅

• 3.5
  • 旅行時期:2018/11(約7年前)
ろーずるるさん

by ろーずるるさん(女性)

釜山 クチコミ:9件

HISで激安でしたので興味本位で挑戦した船旅です。
【安さゆえ我慢する点】
・泊まった部屋は安いスタンダードB、ベッド2台のみの狭い空間でしたが私はあまり部屋にはいなかったので問題なしです。ただし身長165センチ以上の人はまっすぐ寝るには足りないかもしれません。150センチ弱の私はもちろんしっかり足が伸ばせました。また壁は非常に薄く隣の部屋のぼそぼそっと話す会話もしっかり筒抜け、廊下で騒いでいるのも全部聞こえます。

・もっとグレードが上ならちゃんと整っていますが、スタンダードルームはスリッパやタオルなどはないので持っていきましょう。ドライヤーはお風呂にありました。
室内のテレビはLG製品で使い方が分からず機能しませんでした。

・共用のトイレやお風呂は船のキャパの割には狭くクルーズ中に掃除タイムがあるわけではないので時間の経過とともにどんどん清潔さがなくなります。翌朝のお風呂の脱衣場はかき集めたら軽くカツラが作れるんでは?と思うくらい髪の毛が散乱して気持ち悪かったです。トイレのゴミ箱も山のように溢れてました。

・バイキング会場もキャパの割には狭くて人が集中するにも関わらず、一時間きっちりで終了&撤収されます。うまく並び効率良く行く工夫が必要です。食事時間は船内フロントの小さいモニターで発表されます。行きは人数少なく全員一緒でしたが、帰りは高校の修学旅行生との乗船で大人数につき、食事時間が三回に分けられました。自分の該当時間はそのモニターでチェックするしかありませんのでご注意を。

【良かった点】
・乗船後すぐにエスカレーターに乗ってフロントまで行きます。重い荷物をゴロゴロすることなく、とてもワクワクしました。

・韓国籍の船のため乗客は韓国人が多いです。大阪南港の出発時から既に異国感があります。感じ方は人それぞれですが、私はこの異国感満載の雰囲気が楽しかったです。

・クルーのサービスはとても気持ちが良く、基本韓国人でしたが皆さん日本語が堪能で全く困りませんでした。船内放送も韓国語の後日本語でも流れますので問題ありません。

・日本のコンセントが使用可能です。関門海峡までは、ムラもありますがスマホの電波も入ります。

・航路の大半は瀬戸内海のため揺れはほとんど感じません。関門海峡を越えてから外海になると揺れましたが、時間も短いですし、外に出ていれば気持ちが良いのでおススメです。

・明石海峡、来島海峡、瀬戸大橋、関門海峡を通る予定時刻が部屋の案内ファイルに書いてあります。また近づくと船内アナウンスもあります。(就寝時間に通過するときはありません)それに合わせて、甲板に出て素敵な景色を見ることができます。
折角のチャンスなので天気が悪くなければ、外で見ることをおススメします。
夜景、サンセット、サンライズ・・・何度かチャンスがあるので、これを楽しむことが船旅の一番のポイントだと思います。

・夕食後にエンタメショーがあります。行きはカラオケ大会の参加者を募っていましたが集まらなかったっぽく、夕食時にピアノを弾いてくれて欧風のお姉さんの演奏がありました。帰りは高校の修学旅行生向けにダンスショーや韓国POPミュージックのライブがあり、若者と一緒に楽しめました。高校生のノリが良く盛り上げてくれたので、言葉は分かりませんが雰囲気共に楽しめました。

・19時間は長いかな、時間を持て余すかなと思ってましたが、実際乗ってみると睡眠・食事・入浴時間のほか、甲板で景色を眺めたり、船内探索をしたり、釜山での行動計画を立てたりしているうちに過ぎました。充実した時間を過ごせたかなと思います。

【プチ情報】
・パンスターの公式HPには持ち込荷物の制限が書いてありましたが実際は全然厳しくありません。スーツケースは大きくても複数でも普通に部屋まで持ち込めます。また飛行機と違い液体持ち込みも制限がありませんので、ビールなど飲みたい方は持っていくとよいでしょう。バイキング時にレストランにドリンク持ち込みもOKです。

・甲板からの景色は最高ですが、特に日が沈むと気温がグッと下がり風も強く体感温度はとても寒いです。最高気温20℃の日でしたが、夜の甲板はダウンジャケットを着てちょうどよいくらい。防寒対策をしっかりして夜景などを楽しみましょう。

・到着時刻の約30分前に部屋のカギをフロントに返却するように言われます。このころから常連さんと思われる方がフロント前のロビーにスーツケースを並べ始めますがこの順番に下船できるので、釜山の街へいち早く行きたい方はすぐにスーツケースをスタンバイさせておきましょう。ちなみに部屋のカギを返した後も、部屋にいても大丈夫です。

・帰りの大阪南港からコスモスクエア駅へのバスは、パンスターチャーターの無料バスは1本しかありません。路線バスだと20分おきに出ていますが100円です。

施設の満足度

利用目的:
中・長遠距離
コストパフォーマンス:
利便性:
2.5
利便性を追求するかたは飛行機をご利用ください(笑)

クチコミ投稿日:2018/11/09

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

韓国最安 314円/日~