1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. ベルギー
  5. アントワープ
  6. アントワープ ショッピング
  7. チョコレートライン (アントワープ店)
  8. クチコミ詳細
アントワープ×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
チョコレートライン (アントワープ店) 施設情報・クチコミに戻る

イチオシのチョコレートショップ☆彡

• 5.0
  • 旅行時期:2017/10(約7年前)
sanaboさん

by sanaboさん(女性)

アントワープ クチコミ:18件

ベルギーのイチオシのチョコレートショップです。

奇才と呼ばれるドミニク・ペルソーネ氏がショコラティエ兼オーナーで、実直なチョコレート職人というイメージとは程遠い(良い意味で)ぶっ飛んだ雰囲気の方です。

キャラ的にもそうですが、作るチョコレートも変わったものが多くて、フライドオニオンやベーコンビッツの入ったものやお醤油や山椒を使ったもの、サフランやカレー風味など意表を突くものがたくさんあります。 でも不思議と美味しいので、普通のチョコレートに飽きた時にはお勧めです。 正統派のチョコレートももちろんあり、Yuzuという名前の柚子を使用したホワイトチョコのガナッシュは2016年に賞をとったもので、とても美味しかったです。
2010年にはフランスの「エクスプレス」誌で世界の5大ショコラティエにも選ばれた実力派です。

お店はブルージュ店とこのアントワープ店の2店舗のみですので、機会があれば是非!
アントワープ店はかつてナポレオンが所有し滞在したという宮殿"Paleis op de Meir"内(Meir通りに面した入口を入ったすぐ右手)にあります。 宮殿だっただけにシャンデリアや大きな絵画が飾られた店内はとてもゴージャスです。 ショップの奥にはアトリエがあり、遊び心いっぱいのドミニク・ペルソーネ氏のスクラップが壁に飾られていたり、大きなチョコレート作品が展示されていて楽しいです。 工房では野球帽とつなぎ姿の職人さんたちの作業を見ることができますが、その姿はどう見ても配管工事に来た人にしか見えませんでした(笑)

好みのプラリネチョコ(1粒タイプのチョコ)を選んで箱に詰めてもらう場合、500グラム用、1キログラム用というように箱の大きさを指定して買います。 ちなみに500グラムで34ユーロで、(購入するチョコの種類にもよりますが)私の場合43ピースきました。
※ノイハウスは500グラム36ユーロ、ピエールマルコリーニは35ユーロでしたので、お値段的には妥当だと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
ワッペル広場にあります。
お買い得度:
お値段は妥当で、ショップはアントワープとブルージュのみ。
サービス:
いつも混んでいますが、てきぱきと対応してくれます。
品揃え:
オリジナリティ溢れるチョコがたくさん!

クチコミ投稿日:2018/08/15