パスを買って南ドイツを廻りました。
- 旅行時期:2018/07(約7年前)
by ぴぴまるさん(女性)
フランクフルト クチコミ:6件
初ドイツ。
南ドイツを列車で廻りました。
主にICEに乗車しました。
チケットを単発で買うかパスにするか悩みました。
早期購入で半額程度で購入ができますが、便限定でキャンセル返金なしのリスクがあります。
急にここに行きたい、もう少しここで過ごしたいとなっても融通のきくパスを購入することにし、2人同旅程でさらにお得なツインパスにしました。
結果、途中途中で行き先や乗車時間が変わったのでパスにして正解でした!!
また、1日OPツアーを利用するので3日連続ではなくフレキシータイプにしました。
色々悩んだのと更にDBのルールも分からず、フォローしている方に何度も教えて頂きました。
ありがとうございました。
どなたかのお役に立てれば、また自分の備忘録として記しておきます。
【購入メモ】
・購入したパス:ジャーマンレイルパス 3日間フレキシー 2等ツイン
・購入先:HISのHP経由でマックスビスタトラベル(宅配便で自宅に配送)
・購入金額:40,300円-4,000円=36,300円、18,150円/1人(HISのキャンペーンで2,000円/1人引き)
※実際のパスには300EURと記載あり
・購入時期:2018.7上旬
【実際利用したルート】
7/19 フランクフルト空港駅→ケルン
7/19 ケルン→ミュンヘン
7/21 ミュンヘン⇔イーザル門(Sバーン)
7/21 ミュンヘン→フランクフルト中央駅
7/22 フランクフルト中央駅→フランクフルト空港駅
【費用対効果】
7/21までの乗車券単発料金(約1ケ月前、最安値)でSバーンを除くICEの値段計:28,100円/1人でしたので、パスの方がお安かったです。
【利用注意点】
①使用前にバリデーションが必要
→fra空港駅のDBインフォメーションでバリデーション手続き
②フレキシーの場合使用する日、乗車前に日付を記入(前もっての記入は不可)
③他の人の指定席に座らない
車両に指定席車両・自由席車両の区別がないため、指定されている場合は座席の背の脇、もしくは窓上にその区間が表示されています。
※日本の新幹線と違い指定されている席以外は自由に座ってよい
※ファミリーエリア(所謂プライオリティシート)に間違って座ってしまうと、席を譲ることになり、その時に移動できる席がなければ立つことになる
※1等と2等は車両の出入り口に表示
④連結車両の場合、途中で行き先が別れる場合がある
→自分の行き先まで行く車両に乗る
⑤同じホームでも行先の違う車両が停まっている場合がある
→電光掲示板で自分が乗るべき車両を確認する
⑥改札がないため、検札時いつもパスを見せれるようにしておく
→実際ICEでは毎回検札ありました
乗り心地はとてもよく、快適でした。
食堂車で何か食べながら車窓を眺めるのも旅情溢れていいと思います。
また、DB職員がホームや駅に多数いらっしゃいますので、分からないことがあったらその都度聞くことができ、初めてでも大丈夫でした。
以上、最初は分からなくとも実際乗ってみると簡単でした。
- 施設の満足度
- 利用目的: