1. ホーム
Q&A
ウィーン中央駅 施設情報・クチコミに戻る

機能的な駅でした

• 5.0
  • 旅行時期:2018/07(約7年前)
また行きたいさん

by また行きたいさん(女性)

ウィーン クチコミ:2件

朝6時台の国際列車でイタリアに向かうため、利用しました。
女性1人旅でしたが、駅構内は危険な感じはしませんでした。ただ、駅の外は早朝、夜間は人は少ないかもしれません。周辺にホテルがいくつもできているので、まったく人気がないことはないのですが。

予約済みチケットの発行と座席の相談のためにウィーン到着日の夜に窓口へ行きました。
いくつもある番号札を発行するパネルは、少なくともドイツ語か英語が利用できました。
番号札を取り、自分の番号が出るまでソファーで待機、番号が出たら表記の窓口へ行くという日本の銀行などと同じスタイルです。
パネルがスタイリッシュなため、分からない旅行者もいたようです。

窓口の対応はふつうです。
私は21時過ぎに利用しましたが、ひっきりなしに利用者が出入りしていましたし、駅構内は夜行で出発する旅行者がたくさんいました。
翌日にも通りましたが、日中はさらにたくさんの人がいました。夏なので、よりたくさんの旅行者がいたのだと思います。

地下鉄は中央駅と若干離れていますが、案内看板に沿って行けばスムーズです。

列車は空港の様な電光掲示板で時間とホームの番号がチェック出来ます。
ホームの中央辺りに列車の号数が表示されていますので、号数の多い列車はここで確認し、目印付近で待っていればスムーズに乗車できます。
早朝はさほど人でごった返すという感じではありませんが、日中の混雑ぶりと検札は車内なので出入り自由ということを考えると、日中だとスリなども出入り自由ということになるのかな、とぼんやり考えてました。

お店は20時には9割方閉まってしまいますが、カフェや一階のスーパーは夜遅くも早朝も開いてました。24時間営業かは不明です。
使いやすい駅だと思いました。

施設の満足度

利用目的:
中・長遠距離
アクセス:
人混みの少なさ:
施設の充実度:

クチコミ投稿日:2018/07/16

このユーザーが利用した周辺のスポット

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

オーストリア最安 478円/日~