空港からホテルまでの料金
- 旅行時期:2018/03(約8年前)
by TOKOMASさん(男性)
バリ島 クチコミ:29件
多くの人が空港からホテルに行くのに、戸惑ったり、トラブルを起したりしている。バリ島旅行に慣れてる人は自分の体験を押し付けがちですが必ずしも適当といえない。
前提として、空港内で営業できるタクシーは限られている。料金も空港→クタ、レギャンで20万ルピア(1500~1700円)。
空港の外でブルーバード(インドネシア最大のタクシー会社)を拾う手もあるが、荷物が多い時は不便。ブルーバードは最も安全なタクシーと言われているが、会社と運転手は同じでない。トラブルがないとは言えない。それにお土産屋などを推薦するが、ほとんどがバックマージン付きの高くて品質が良いとは言えない。バリ島25回往訪の私の経験から。
JTB、HISなどの大手旅行会社のオプショんは時に日本語のできるスタッフを付けて、とてもたかい。さらにお土産屋の宣伝をする。
このお土産屋やレストランは残念ながら高くて、品質や味は?が多い。多くのガイドブックも同様である。
インドネシア人の給料が極めて低いことにいろいろな原因がある。かっては空港の出入国職員が平然とワイロを要求していた。言葉の問題もあり毅然と対応できない日本人はカモだった。最も日本も政治学や高級官僚がインドネシア人を笑えるか疑問?
私は最近知り合ってLINE交換をしているバリ島の運転手兼ガイドをバリ島旅行では使う。
彼はレストランにしろ、お土産屋にしろ、良心的なところしか、案内しない。共通点は現地も利用していることである。彼は英語完璧、日本語もある程度でき、スマホでグーグルの翻訳を活用して日本語に不十分はなく、私のバリ島旅行はいつもハッピーである。
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2018/05/15