バトゥケイブへの行き方が変更になりました。
- 旅行時期:2018/02(約8年前)
by ムーン・スターさん(男性)
クアラルンプール クチコミ:2件
バトゥケイブに行く方は注意してください。
2018年2月3日より行き方が変更になりました。
KTMコミューター直通ではありません。(バスと電車の乗継)
KTMコミューターのセレンバン線がKLセントラル駅とバトゥ
ケイブ駅は運行を中止しました。
代わりにKLセントラル駅とセントゥル駅の間を無料のシャトルバスが運行しています。
運行の間隔が長い上に乗り換えしないといけないので、その
つもりで貴重な時間を有効に使えるよう予定をされたほうが
いいと思います。
ちなみにシャトルバスは電車の駅の下のバス乗り場から出発です。
バス乗り場の中でも一番先頭で待っているバスがそうです。(2018年2月12日付)
ただシャトルバス自体は本数が多いのと電車に合わせて運行しているので特に心配することはないと思います。
帰りも同じルートになると思いますのでKTMの往復切符を買うことをお勧めします。
セントゥル駅とバトゥケイブ駅間は片道3RM、往復5RMです。
まだ変更されて間もない日付に行っているからかもしれませんが電車の予定は電光掲示板には一切表示されていなかったため
帰りの電車の出発時刻がわからず
結局バトゥケイブ駅に入ってきた電車に乗り、出発までの45分間ひたすら座って待たないといけなかったのですごく時間が
もったいなかった。
それでもここに行け体感できたことには感動し、行って良かったと思いました。
参考URL:https://intranet.ktmb.com.my/ktmb_ui/portal/full/258
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 観光の所要時間:
- 半日
- アクセス:
- KLセントラル駅→セントゥル駅(シャトルバス)→バトゥケイブ駅(KTMコミューター)
- コストパフォーマンス:
- KLセントラル駅からシャトルバスは無料。セントゥル駅→バトゥケイブ駅(KTMコミューター)片道3RM、往復5RM。施設入場は無料!
- 人混みの少なさ:
- 人は多いが洞窟内部は広いので気にならない。むしろ多い方が賑やかで楽しい。
- 展示内容:
- 感じ方には個人差があるが、すごく良かった。あくまでも宗教施設だし、変に飾っていない洞窟の迫力と自然を崇める人の祈りを感じられます。
クチコミ投稿日:2018/02/14