すぐ終わりますが
- 旅行時期:2018/01(約8年前)
by トトさん(女性)
バンコク クチコミ:14件
ついに行ってみました。駅で降りてタクシーの乗り場は2番出口・・ない!そもそもタクシー乗り場などどこにもなさそうだった、すごく大きい交差点でとても交差点付近でタクシーが止まれそうもないのですこし先まで歩きそこでやっとタクシーを止められた。
日本語情報誌のワットパクナム特集を持ってきたので表紙の絵を指してワットパクナムOK?と聞くとわかってくれてすんなり行くことができた。スマホの画面だと見えずらいので見てくれない運転手さんも多い。もし、少しマイナー目なところに行きたければ、大き目の写真が載っている雑誌の切り抜きや印刷を用意しているとすんなりいくと思う。
意外と大きくてどこに行けばいいのかわからず困った。タイ人についてとりあえず入ったところがゾウさんに金箔をはるお祈りするところで、とりあえず20バーツお布施を払ってお花(ゴムがまいてあってそこに小さな2センチ角くらいのわら半紙に金箔が2枚入っている)、ろうそく、お線香を取る。お布施なのでいくらでもいいのだが大体の方は20バーツ。(これは田舎でも都会でも変わらない) お花は再利用するので大切に扱ワなければいけない、なんせ20バーツだから・・
その後、お布施したので大きな顔してあたりを徘徊したがどこがあのすごい絵の処かわからない。タイ人のお参りの方に雑誌を見せて連れて行ってもらう。皆さんとても親切です。
本堂とは別のところに塔があってその中でした。(駅からはよく見えたのにそこに行くと他の建物で見えなかった)タイ人はいつも来ているからか、こちらには来ないのです!
中に入ると一人で来ている日本人やファランがぽつぽついるだけでがらんとしています。
天井画はタイなのに芸術的でちゃちなところがなく、きれいで素敵でした。一見の価値はあります。(でも、ワットアルンを削ってまで来るところでもないくらいです。)
帰りは隣のまがい物寺を冷かしてから、ちょうどタクシーで乗り付けてきた方がいたのでそのタクシーに乗りました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: