1. ホーム
  4. スペイン
  5. マドリード地方
  6. マドリード
  7. マドリード 交通
  8. アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD)
  9. クチコミ詳細
マドリード×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 施設情報・クチコミに戻る

免税するなら時間に余裕を

• 2.5
  • 旅行時期:2018/01(約6年前)
MOMOKOさん

by MOMOKOさん(女性)

マドリード クチコミ:5件

エアフランス でパリに向かう際にこの空港を使いました。

使用するターミナルは2番です。

まずマドリード市内から空港まではアトーチャ レンフェ駅から直行便のバスで一本で行きました。一人€5です。

駅から地上に上がってすぐバスターミナルがあるためわかりやすく、また空港行きなので荷物置き場もありとても楽で便利なのでオススメです!

わたしは免税品があったため手続きをするためまずはターミナル1で降りました。

スペインの免税手続きはとてつもなくめんどくさく、わかりずらかったです、、、
2ステップあります。
まずステップ1として、ターミナル1の481番カウンター目の前のカウンターでお兄さんに免税スタンプを押してもらいます!

ステップ2はターミナル2の手荷物検査を終えた後にE66カウンター付近にあるTAX FREEカウンターでの返金作業です。
ステップ1のスタンプがないとできないので、必ず手荷物検査場に入る前にお済ませください!

そしてパリ経由だったため、ユーロでの返金は最終ユーロ圏出国地パリでしか行えなかったため泣く泣くレートが悪い、かつ999円以下切り捨ての日本円で返してもらうことに、、、
ここのカウンターなぜかクレジットカードでは返してくれません、、、

そして、日本円の場合は大丈夫だとは思うのですが、外貨は用意が少ないようで、隣にいたマレーシアからの男性は用意してある通貨が足りないので返せないと言われていました、、、

こればかりはどうしようもないのですが、最終ユーロ圏出国地でユーロ返金かドルででも返してもらうことをオススメします!

システムはそんなに複雑ではないのですが、このカウンターにたどり着くのに1時間かかりました。空港係員全員が何もわかってなく、反対側で私たちは(なぜか)だめな免税カウンターを紹介され続けあげく全くの逆方向に行ったからです、、、

外国だとそんなこともあるので免税するなら早めに早めに空港に着くことを心がけましょう!

マドリード空港ターミナル2のお店はそこそこたくさんあり買い物も楽しめます。
ただブランド品などではなく化粧品や、サッカーグッズ、お酒、たばこ、お菓子などが多めです!
A,BのほうではなくてEのほうにお店があるのでそちらをぜひチェックしてみてください!

施設の満足度

2.5