1. ホーム
  3. アジア
  4. タイ
  5. バンコク
  6. バンコク 交通
  7. スワンナプーム国際空港 (BKK)
  8. クチコミ詳細
バンコク×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
スワンナプーム国際空港 (BKK) 施設情報・クチコミに戻る

タイ国際航空国際線上級クラス利用時は、”空港の中の空港”を利用できます

• 5.0
  • 旅行時期:2017/08(約7年前)
T04さん

by T04さん(男性)

バンコク クチコミ:303件

タイは気候的に恵まれているからでしょう、階層国家が維持されています。それはタイ国際空港国際線上級クラス搭乗時の様子にも表されている気がします。スワンナプール国際空港の1番ゲートを入れば仏塔を模ったオブジェ(今回は修理中のようでした)があり、そこがファーストクラス、ビジネスクラスそれぞれのチェックイン・エリアになっています。ファーストクラスについては分かりませんが、ビジネスクラス用チャックイン・エリアを利用する場合には、その入口にいる係員にビジネスクラスに搭乗することを告げるか、ボーディングパスを見せなくてはなりません。このエリアはスターアライアンス・ゴールド資格だけでは利用することができないからです。とても広いエリアになっていて、向かって右手にはチェックインカウンターがずらりと並んでおり、各カウンター前にある椅子に腰を掛けて手続きを行うことになります。また左手にはソファーやパラソルが数脚置かれ、ゆったり感を演出しています。搭乗手続きが済めば、そのままエリアの突き当りにあるタイ国際航空上級クラス搭乗者専用出国手続き場を利用できます。パスポートにスタンプが押されたら目の前にあるロイヤルシルクラウンジへとつながる専用エスカレーターに乗るという、誠に無駄のない動線が形成されています。高級ホテルに例えればエグゼクティブフロアを利用するようなもの、まさに空港の中の空港ですから、スワンナプーム国際空港そのものの評価とは別格になります。

施設の満足度

アクセス:
エアポートリンクが開業して以来、アクセスは良くなりました
人混みの少なさ:
タイ国際航空国際線ビジネスクラス搭乗時の評価ですが、チェックインカウンターは多いのに、利用する人は多くないので待ち時間はゼロです
施設の充実度:
今回は、このチェックインエリアからロイヤルシルクラウンジへ移動し、搭乗時間にゲートに向かっただけの評価です…そうでなければ☆3.5かな

クチコミ投稿日:2017/10/25