コスパはまずまず。喫煙者には嬉しいかも(笑)
- 旅行時期:2017/07(約8年前)
by るびさん(女性)
グアム クチコミ:27件
いつも利用しているショップのボートがエンジン修理中とのことで、今回初めてこちらのショップを利用しました。選択理由の優先度は(1)ボートでタバコが吸えること、(2)価格、(3)ショップアクセスの順です。
こちらは自前のエアステーションもあり、自社ボートが3艇あるそうで、内2艇が大型カタマラン船のようです。この2艇のいずれも乗船しましたが、トイレもあり、屋根のない船尾で喫煙が可能でした。MDAの乗り合いを利用しているショップですと船上が禁煙なのですが、今回ご一緒したファンダイバーさんの数名は喫煙者でしたので、やはりこの点を選択理由に挙げていました。
価格もフルレンタル器材込み$98(2017年7月)と、グアム最安値だと思います。Webからの自己手配です。現地で現金またはカードで支払うことも可能ですが、旅行前に日本円で日本の銀行口座への振り込みも可能で、当日レートで外為手数料なしでいいとのことだったのでお得でした。
連日2ボートダイブでしたが、海況の良い5日間だったので、1本目は湾外(ブルーホールかクレバス)、2本目は湾内(フィンガーリーフ、ギャブギャブ2、アメリカンタンカーあたり)でした。ブリーフィングも問題なしです。ログ付けについては、私たちはレンタカーでアプラボートドックからホテルに直帰してからやっていたのでわかりません。魚の名前などはボートに乗っている間に聞けばもちろん答えてくれます。最終日にご一緒したのがライセンス取り立ての初ファンボートのペアだったので、1本目のブルーホールは横穴ルートではなく、上から30m付近まで潜りました。この辺も安全性とルールをきちんと遵守しています。
ランチのお弁当は見た目はそこそこですが、とにかく白飯が美味しくないです。まぁこれは価格相応と言ったところだと思います。
スタッフの印象も良かったです。ただ一点、餌付け行為をしていた点のみ気になりました。全体的に見てコスパはいいショップだと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 観光の所要時間:
- 半日
- アクセス:
- タモンエリアなら送迎有り。ハガニアなのでレオパレスからレンタカーだと近くて楽。
- 水の透明度:
- 日によってでしょうがアプラ湾外は良好。湾内はポイントによりけり。
- 難易度:
クチコミ投稿日:2017/08/13