贅沢三昧!3日間デトックスツアー!
- 旅行時期:2017/06(約9年前)
by Pucciさん(女性)
シェムリアップ クチコミ:1件
3日間のオーガニックデトックスツアーに参加して、カンボジアを丸ごと体験できました!
朝から晩まで、自分の体質に合わせたオーダーメイドのカンボジアハーブを使ったマッサージを受け、ハーブ料理ランチをいただき、またマッサージを受ける…。2日目にはアンコールワット遺跡で朝日鑑賞ツアーに参加、3日目はのどかな村を訪れて村の人々とふれあい、ハーブ園のハーブを収穫体験。
心も身体も癒される最高に至福の3日間を過ごしました!
初日、スパの庭に足を踏み入れた瞬間、色とりどりのお花、ハーブ、南国の木々でいっぱいの空間に、一気に非日常にトリップしました。
庭の中に何棟かあるヴィラタイプのマッサージルームは、完全に自分だけのプライベート空間。インテリアもヘチマを使ったランプシェードなどセンス良く、素敵です。
カンボジア人スタッフは、とても礼儀正しく、はにかんだ笑顔が素敵で日本語もできます。何度もマッサージの力加減を確認してくれますし、強めのマッサージが好みの私でも、満足できる力加減でした。確実にツボをとらえたマッサージの技術は、かなりレベルが高いと思います。あとで聞いた話ですが、カンボジア人スタッフのほとんどは、採用時、子供の頃学校に通えなかったため読み書きができず、美容の知識も全くない状況だったらしいです。マッサージ技術や接遇、日本語の教育を一から行なったとのことで、スタッフのサービス、マッサージの高いクオリティに、正直驚きました!また、カンボジア人女性の自立を支援しているという、スパのコンセプトにも感銘を受けました。
2日目の午前中は遺跡巡り。朝焼けの空に浮かぶアンコールワット寺院は、壮大な悠久のパノラマショーで、本当に感動しました。
一生に一度は行ってみたかったアンコールワット。ただ、炎天下での遺跡巡りは想像以上の体力を使います。午後からのマッサージでは、爆睡してしまいました。遺跡巡りの疲れは、しっかりとスパで取ってもらい、翌日には筋肉痛もなくスッキリとしていたのには驚きました。
3日目の村訪問では、村のハーブ名人のお宅で沢山のハーブを教えてもらい、収穫しました。村の子供たちのキラキラした笑顔と優しい村の人々の歓迎にも心和みました。のどかな田園風景を眺めながらの休憩タイムもあり、カンボジアを肌で感じられました!
収穫したハーブをブレンドしたスクラブで、午後はマッサージ。スパを出るときには、お肌はつるっつる、しっとりで、帰国後もしばらくキープしてました。
デトックスメニューのひとつ、チュポン(カンボジア人女性が出産後、毎日入るスチームハーブ浴)に3日間、毎日40分間入りました。薄暗いテントに入り、サウナほど暑くない、心地よい温かさの中でじっくり汗をかきながら、自分と向き合う静寂の時間。いつも頑張ってくれている自分の身体に、感謝の気持ちが自然と湧き上がってきました。
カンボジア伝統医療と言われる、クルクメールの知恵を取り入れたスパメニューを3日間経験できて、前向きなエネルギーをチャージできました。
このデトックスツアーは、日々の忙しさで忘れていたものを思い出させてくれる、素晴らしい体験でした。ぜひまたこのツアーに参加して、カンボジアのエネルギーを感じに行きたいと思います!
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2017/07/21