1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
シュロスベルク 施設情報・クチコミに戻る

グラーツ:岩盤をくりぬいたリフトで、シュロスベルク( 城山)に上る

• 4.0
  • 旅行時期:2004/04(約22年前)
jijidarumaさん

by jijidarumaさん(男性)

グラーツ クチコミ:5件

≪南ドイツとオーストリア周遊の旅≫
( 2004年4月21日-5月4日:2週間)

≪ドイツ・バイエルン国王ルードヴィッヒ2世と
オーストリア皇妃 エリザベートを巡る旅≫

4月24日(土)朝は小雨、曇り後晴、時々シャワー

オーストリアの道路事情は思っていたよりもずっと良く整備されており、大変走りやすい道路でした。高速道路は有料です。1週間・EURO10のワッペンをキオスクで購入して、窓に貼っておきます。130km制限になっているものの、起伏やトンネルが多いだけに、又、中には延々と続く10kmもの長いトンネルもあって、平野部を走るようには中々いかないわけです。一度、警察がスピード違反を測定している所に出くわしました。

Grazグラーツは22万人程の人口をもち、ウイーンに次ぐこの国第二の都市です。
州都であり、大学都市とも言われ、俳優アーノルド・シュヴァルツェネッガーや指揮者のカール・ベームの出身地とのことだ。
茶色の屋根の波が続いている町並みは大変きれいなもので、町中を流れるムーア川で新・旧市街が分かれています。
旧市街にあるホテルにチェックインし、車もパークハウスに入れてもらい、早速、市内観光に出かける。ホテル近くの岩盤をくりぬいたリフトで、シュロスベルク 城山に上る。グラーツのシンボルである、時計塔をみて、市内の眺望を楽しむ。

リフト傍のレストランで簡単な食事をすませ、町中の武器博物館をさがす。
15世紀オスマントルコへの東の砦として、グラーツは重要な位置を占めていた為、この5階建ての建物一杯に、世界最大と言われる、武器が集められた。甲冑、槍、銃、刀が各階に一杯である。見事な彫り物がある銀製の甲冑など、私には大変興味深いものであったが、女性陣には面白みが無かったか?

18時に仕掛け時計-----木彫りの民族衣装を着たカップルが鐘の音に合わせて、踊りだす15分間----の前に、ミュンヘン程の大きな仕掛けではないものの、100年も前からきちんと動いているから、ビックリです。

古城ホテル シュロスベルグ(城山)は旧市街にあり、4階建てのホテルは町の中心のシンボルである城山の真下に建っていて、目立つ青色の壁が特徴的です。殆どの観光地に歩いていけるという便利な所でした。部屋は2階と4階にわかれ、我々は4階の屋根裏部屋に。その割に快適で、浴室も明るく、中庭にあるレストラン---- “Wintergarten---冬の庭、若しくは温室の意で、レストランの場合は後者の意味”---も見られ、窓からは町中を流れるムーア川やその向こうの新市街地がきれいに眺望できました。
唯、電車道に面している為に、駐車できず、パークハウスに一晩、車を入れる事になりました。

XXX

ドイツ・レンタカーの旅は楽しいですよ!その1(2001~2006年)

施設の満足度

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
景観:
人混みの少なさ:

クチコミ投稿日:2017/04/09

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

オーストリア最安 478円/日~