1. ホーム
  3. アジア
  4. 台湾
  5. 嘉義
  6. 嘉義 交通
  7. 台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)
  8. クチコミ詳細
Q&A
台鉄嘉義駅 (嘉義火車站) 施設情報・クチコミに戻る

駅前のバスターミナルは現在閉鎖中

• 2.5
  • 旅行時期:2017/03(約7年前)
binchanさん

by binchanさん(女性)

嘉義 クチコミ:17件

本当はバスについての口コミですが、バスの項目がないのでこちらに書いています。

嘉義の駅には二つのバスターミナルがあります。駅裏にあるのが中・長距離と市區路線の発着ターミナルで、表にある(あった)のが嘉義市内・近郊への路線ターミナルです。このうち、表側(駅前)のバスターミナルは2017年2月1日から閉鎖中です。阿里山とか故宮南院方面へのバスも通るので、駅前からバスに乗ろうと思っている人は注意が必要です。
 ただ、阿里山や南院へのバス乗り場は案内掲示がたくさん出ていて、ちょっと場所は違っても駅前から乗れますので、それほど気にすることはありません。

問題は市内のちょっとした距離を移動する場合と駅前バスターミナルで「座席指定切符を買う」場合です。
 嘉義市内・近郊のバスを運行しているのは嘉義縣公車で、その路線の多くが駅前のバスターミナルを利用していました。しかし現在は全ての路線が「大雅總站」発着となり、時刻表や市内中心部の経路が変更になっているのです。
 一応このオフィシャルサイトには変更がちゃんと掲載されています。

しかし残念なことに一時的な変更であるためか、バスアプリにはその変更が反映されておらず、バスの車内放送、電光掲示も3月11日現在ではない状態でした。
 また阿里山からバスで戻ってきた際にも駅前でバスターミナルに入らないので、「あれ?ここで下車?」と戸惑うかもしれません。終点まで気付かず乗っていると(みんなが下りるので気づくと思いますが…)大雅總站まで連れて行かれちゃいます。大雅總站(バスターミナル)は駅からはかなり離れており、タクシーもいませんので再度バスに乗って戻る必要があります。

それから「台湾好行 阿里山B線」の座席指定を駅前バスターミナルでしようとする場合。
 現在駅前バスターミナルがないので「窓口」もありません。対人窓口は大雅總站にしかなので、バス会社の人とやり取りできるのはそこだけです。座席指定はファミリーマートの端末(Fami Port)でもできますが、変更や払い戻しは大雅に行かなければなりません。私は下車時に悠遊カードをタッチし忘れ、そのロックを外しに大雅まで行きました。

これからバスをご利用の方はご注意ください。

ちょっと余談ですが、嘉義縣公車はちょっと横着な感じがするバス会社でした。
 現地の方がバス停で手を振っているのにスルーされていくのを見ましたし、私もスルーされそうになりました。阿里山で下車時にわからないことがあり質問しようとしたらぴしゃっとドアを閉められたり…。
 都市部の路線バスにはありがちなことなんでしょうね。

施設の満足度

2.5