入国審査、セキュリティー、乗換で時間のかかる大空港
- 旅行時期:2016/08(約9年前)
by AandMさん(男性)
ロンドン クチコミ:3件
東京-ロンドン-グラスゴーの往復でこの空港(LHR)を使用しました。往復とも国内便も含めて英国航空(BA)でLHRのターミナル5で国際便-国内便を乗り換えました。LHR到着は午後5時過ぎでしたが、入国審査で1時間近く時間がかかりました。我々の前に並んだ中東からと思われる小グループの審査が長引き、我々の後ろの行列もどんどん長くなっていきました。入国審査官の人数を増やす対応はありませんでした。待ちに待たされた審査では質問数も多く、一人当たりの時間は他の国際空港の3倍以上もかかったように思います。審査官に笑顔はありませんし、表情にはむしろ不信感が漂っていました。長く待たされていることに対する同情感ももちろんありません。テロ対策で厳格審査をしていると思いますが、審査官人数を待ち人数を考慮して増減させる等の臨機応変な対応が望ましいように思います。
加えて国内便乗換では厳しいセキュリティーチェックがありました。同行者の荷物が詳細検査にまわされましたが、30分以上も待たされることになりました。詳細チェックには他にも十数名以上が回されていましたが、セキュリティー審査も厳密に行っているためか随分と待たされました。他国際空港では詳細チェックも迅速に行ってくれますが、LHRではそうではありませんでした。理由は分かりません。国内便への乗り継ぎ時間を約2時間と余裕を持たせていましたが、結果として、ギリギリで国内便への搭乗となりました。相当のヒヤヒヤ感を体験させられました。
帰国の際にもターミナル5を利用しましたが、入国と違ってセキュリティーチェックはありません。スムーズな乗り換えができました。入国では厳重チェックがありますが、出国はとても簡単です。
ロンドンヒースロー(LHR)空港は接続便などが多くて本来は利便性の良い空港ですが、今回と同様の経験を過去にも何回かしています。あまり利用したくない国際空港です。
- 施設の満足度
1.5
- アクセス:
- 利便性良いはずだが、審査に時間がかかりストレスを感じさせられます
- 人混みの少なさ:
- 大空港なので通常混んでいます
- 施設の充実度:
- ターミナルによって差はありますが、レストラン、ショップなどは充実
クチコミ投稿日:2016/10/09