1. ホーム
Q&A
タクシー 施設情報・クチコミに戻る

トピックス3件

• 4.0
  • 旅行時期:2016/08(約9年前)
T04さん

by T04さん(非公開)

バンコク クチコミ:353件

■バンコクでは、車内をプライベートカーのように飾り付けているタクシーに出くわすことがあります。今回利用したタクシーも、車内のダッシュボードや天井にくまなく外国のコインや紙幣が貼りつけられていました。私が興味深く見ていると、「ここにもあるよ」なんて多くの紙幣が収められた大きなファイルを渡してくれました。さすがタイ人といった対応ですね。私としても良い時間潰しで、紙幣コレクションを見ながらずっとお話をしつつ、ホテルに到着しました。さてチャックイン手続きが終わって客室に入った時に、そのタクシー内にデジタルカメラを忘れたことに気づいたのです。まさに痛恨の極み!ホテルのスタッフに相談するも、タクシーのナンバープレートも分からないし、どうしたことかと思っていたら、しばらくしてフロントから「カメラが届けられました」と連絡がありました。聞いてみれば、タクシー運転手はカメラに気づいて自らの意志でホテルまでカメラを届け、私に謝礼を要求することもなく、そのまま帰ってしまったとのこと。日本であったら普通の出来事でしょうが、あまり評判のよろしくないバンコクのタクシーですから、私はもちろん、ホテルのスタッフも驚きました。この件だけでなく、バンコクのタクシー運転手の民度は全体的に上がって来ているような気がします。もちろん、タイ語が話せる・話せないとでは印象が違うとは思うのですが…。皆さんも、たとえばスワンナプーム空港からタクシーに乗車する際、その発券機から出てくるレシートのような紙に乗車するタクシーの運転手の詳細が記録されていますし、高級ホテルから利用する際にはホテルスタッフから乗車するタクシーのナンバープレートを記入したメモを渡されますので、なくさないようにして下さいね。
■スワンナプーム空港のタクシー乗り場に変化がありました。”10キロ圏内”と表示されたレーンが新設されていたのです。私の目的地は空港脇を通るキンゲーオ通り沿いですから、明らかに10キロ圏内。ただタイ化しつつある私は、そんなルールは機能していないだろうと思い、いつものようにタクシー整理券発券機のボタンを押し、そこに記されている番号のタクシーに乗車して行先を告げたのですが、「この車はそこには行かない」と、これも知らない間に設置されていたタクシーカウンターに連れて行かれました。そこで改めて行先を告げると、通常タクシーが停められているエリアの奥にあったタクシーに乗せられ、目的地へ向かいました。道中、運転手さんに変更の理由を尋ねたところ「目的地が空港近くだと、帰り道にお客さんが見つからないから、皆行きたがらないんだ」とのこと。その言葉尻からは、お客さんの目的地が空港近くであってもよいという運転手さんだけが、その辺りを担当しているようでした。それにしても、一般の観光客に、自分の目的地が空港から10キロ圏内か否かなんて判断できるのか?
■前回はシートテレビ月のタクシーに乗車しましたが、今回も新しいタクシーを見かけました。車体の屋根に大きなスピードメーターが取りつけられているオレンジ色のタクシーです。あのスピードメーターに何の意味があるのかは不明ですが、インパクトはありました。

施設の満足度

利用目的:
市内・近距離
コストパフォーマンス:
バンコクのタクシー料金は本当に安いと思います
支払額の安心度:
問題があったことはありません
利便性:
タクシーですから便利には違いないものの、満足度は人によるところが大きすぎ、また空港から乗車時のローカルルールが頻繁に変更されるのも面倒です

クチコミ投稿日:2016/09/05

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

タイ最安 300円/日~