従来、タクシーは敬遠していましたが、今回は、バンコクのタクシーを見直しました。
- 旅行時期:2016/06(約10年前)
by さいたまさん(男性)
バンコク クチコミ:365件
従来、バンコクに限らず、タクシーには決して乗りませんでした。
クーデターがあった時とか、深夜・早朝で他の移動手段がないときは、仕方がないので利用しましたが。1時間以内の距離ならば、必ず歩きます。
理由は、単純で、高いからです。また、運転手がボッテくるからです。
しかしながら、今回は、パホーヨーテン駅横のチャトチャック公園内を2時間ほど歩き廻って、疲れ果ててしまったので、戒めを破り、タクシーを停め、バンスー駅までいくらで行くかと尋ねました。
運転手の回答は、約3km程度の距離を、150バーツだというのです。
高額なので乗車を断ると、メーター料金で行くとの回答が返ってきました。
疲れていましてので、乗りました。
途中、写真撮影のため、急に降りることになり、料金を支払う時点で、メーターを確認すると、43バーツでした。
運転手は、バンスー駅はまだ遠いよと言うのですが、私は、歩くと答えました。
この暑い中、2kmを歩くのかと聞いてくるので、私は、歩くと強く答えました。
するとなんと、43バーツを40バーツにまけてくれました。
チップを要求する運転手が多い中、タクシー料金をまけてくれる運転手は、初めてでした。
運転手から見て、よっぽど心配される状態だったのかと推測しています。
いずれにしても、タクシーに対する認識を新たにした、気持ちの良い想い出です。
- 施設の満足度
- 利用目的: