1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. フィンランド
  5. ヘルシンキ
  6. ヘルシンキ 交通
  7. ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL)
  8. クチコミ詳細
ヘルシンキ×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 施設情報・クチコミに戻る

出国ゲート間違えました!

• 3.5
  • 旅行時期:2016/07(約8年前)
まめ空さん

by まめ空さん(女性)

ヘルシンキ クチコミ:11件

私の知るところではヒューストンの空港より広くはありませんが、端から端まで歩くとなるとかなり時間がかかります。“ここから歩いて何分” という出発時刻案内のような表示が出ているので乗り換えの人は確認するといいでしょう。
ボディチェックは4年前より厳重になっていました。入国審査も日本人はセルフチェックに通され、パスポートの写真ページを読み取らせ小さなゲートが開いたら本人の顔認証をします。この時変顔をしてはもちろんだめですが、立ち位置に足のマークがあるのでそこに立たないとうまく認証されません。こうしてヨーロッパに入るとあとは免税店やカフェを色々見て歩けます。乗り換えの人は次のゲートまでウインド―ショッピングも可能です。
出国の際は、自分で機械でバーコードシールを出し、自分でスーツケースに巻き付け、自分で重量計に乗せました。横には空港職員が一人いるだけでした。出国ゲートがフィンランドに入国していく人の荷物受取ゲートと混在していて、外に出てしまったのでまた2階に上がりボディチェックを受ける羽目に…。でも職員の慣れ具合から私達みたいな人がたくさんいるように感じました。くれぐれも免税店フロアから下に向かう階段を使わないように!出国審査は同じフロアにあります。

施設の満足度

アクセス: