是非音楽を聴いてください
- 旅行時期:2014/12(約11年前)
by masa8982さん(男性)
ウィーン クチコミ:53件
クラシック好きの方なら絶対に知っていると言っても過言では無い、オペラの殿堂です。小澤征爾氏が音楽監督を務めていましたから、クラシックファンでなくても名前くらいは知っているのではないでしょうか。リンク沿いにありますから、アクセスは非常に便利です。地下鉄のKarlsplatz駅から行っても良いし、トラムのWien Oper停留所から行っても良いでしょう。
こちらは建築も素晴らしいので、見学ツアーだけで満足されている方も多いとは思います。ですが、折角足を延ばすなら是非音楽を聴いてください。チケットの入手は面倒かも知れませんが、人気の演目でなければ結構入手しやすいです。値段もそれなりにしますが、その価値は十分にあると思います。何といっても、ここのオーケストラはウィーンフィルの母体な訳ですから、演奏のレベルは物凄く高いです。また、流石に一流の歌劇場だけあって、歌手も一流の人間が出演します。クラシックに興味が無くても、一流の演奏や舞台を体験する、というのは何らかの財産になると思います。
なお、ボックス席を取る場合、必ず1列目を取りましょう。2列目以降だと舞台が良く見せません。あと、服装に関しては結構ラフが方が多かったです。スーツとネクタイでなければ、と堅く考える必要はありません。シャツとチノパンという普段着に、ジャケットを羽織ったくらいの格好でも大丈夫です。実際、セーターにジーンズ、ダウンジャケット、という格好の人間が沢山居ましたので。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: