1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
バス 施設情報・クチコミに戻る

クラクフ−オシフィエンチム(アウシュヴィッツ)の移動に利用!

• 5.0
  • 旅行時期:2016/05(約8年前)
love-snow.jpさん

by love-snow.jpさん(男性)

クラクフ クチコミ:2件

クラクフ−オシフィエンチム(アウシュヴィッツ)の移動に利用した。

クラクフは、クラクフ駅の東側に隣接する MDAバスターミナル(古い資料だとPKPバスターミナル)の地上階から発着する。 ホテルの多い西側からの移動は、駅に地下道が2本ある。

高速道路を利用し、途中、小さな町に2箇所寄る。 オシフィエンチム市内は駅を経由して、アウシュヴィッツ博物館が終点となる。所要時間は日曜日で1時間半。
運賃は14złとなっているが、往復割引+インターネット決済で、往復23.4zł(700円弱)だった。バス車内にレジスターがあって、現金で支払うこともできるが、100zł札の使用は控えた方がよさそう。
アウシュヴィッツ博物館は、ビルケナウ(第二アウシュヴィッツ)に行くバスとバス停を共用している。

いろいろな方の旅行記に、バスが遅れるという情報があったが、この日は時間どおりの運行だった。
帰りは、13:00発のバスを予約していた。 万一、バスが来なかった場合、13:47の電車に乗ればいいと考えていたからだ。 実際、ビルケナウを見終わって、アウシュヴィッツに12時すぎに戻ってきたので、12:15のバスに乗ることができた。 13:00発の切符を見せて、「チェンジ」とか言ったら、乗せてくれた。
帰りも、1時間半だった。

往路、途中の町のバス停を時間より早く通過していた。あまりいないとは思うが、途中のバス停から乗る場合、10分前にはバス停にいた方がよさそう。

この会社以外に3社がクラクフ−オシフィエンチムのミニバスを運行しているようだが、今回の旅行では、発見できなかった。

往路のバスは、ダイムラーグループのSETRA(ゼトラ)、復路はVAN HOOL(バンホール)のバスだった。日本では乗れないバス。

Lajkonikbus (ライコニックバス) 時刻表

オンライン予約 (発着に それぞれ Kraków - Oświęcim と入力する)

参考までに、ポーランド国鉄(鉄道)

施設の満足度

利用目的:
中・長遠距離
コストパフォーマンス:
往復+ネット決済で 往復23.4zł
利便性:
所要時間 1.5時間、 本数も多い。

クチコミ投稿日:2016/06/05

このユーザーが利用した周辺のスポット