素晴らしいコレクション!ゆっくり時間をかけて鑑賞したい美術館です。
- 旅行時期:2015/05(約11年前)
by yoshimuさん(女性)
ウィーン クチコミ:25件
ヨーロッパでも指折りの美術館のひとつです。古代〜19世紀の作品が収蔵されています。チケット窓口には各国の観光客の方が並んでいて10分くらい並びました。日本語の館内マップがあるので、もらうのをお忘れなく。有名な絵画がどこにあるかすぐ分かります。カラヴァッジョ、フェルメール、ベラスケスのマルガリータ女王や、ブリューゲルの『バベルの塔』『雪中の狩人』などがありますよ。
チケットを購入して中に入ると、正面に大きな階段があります。階段を上がった2階が絵画フロアです。
が、ここで注意!アーチの左右に絵が描かれていますが、クリムトの作品です。ちなみに、2階の回廊にはこれを見るための望遠鏡が設置されています。この望遠鏡はなかなか操作が難しいですが、双眼鏡でもない限りじっくり観るのが難しいので、こちらを利用するのがいいと思います。
2階はいくつかの部屋に分かれていますが、各部屋の前にある案内板に、その部屋にある有名な絵画が載っているので、お目当ての絵画が探しやすいです。
館内は確かに人が多いですが、日本の美術展に比べたら、全然ゆっくり鑑賞できます。とにかくコレクションが素晴らしい! 建物も素晴らしい! ウィーンに住んでたら年間パス買いたいくらい。ソファも多いので、休憩しながらゆっくり回れますよ。素敵なカフェもありましたが、そちらは混雑していて入れませんでした。残念。ちなみにトイレもすごくキレイです。メーデーも開館しています。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: