ワイキキビーチから見える雄姿 ダイヤモンドヘッド展望台から日の出を見ようと登ってみた
- 旅行時期:2016/03(約10年前)
by Tom Sawyerさん(女性)
ホノルル クチコミ:21件
ネットで事前に、VIPツアーに申し込み。
早朝5時ころ各ホテルをバスが回って、ダイヤモンドヘッドに続くトンネル付近で、夜明け前の星空とか、街の明かりを見て休憩していると、トンネルが6時に開門した。
再度バスに乗車。登山道入口の駐車場まで連れて行ってもらえる。
7時半までに駐車場に戻ってねと、ドライバーさんに言われ、すぐに展望台に向けてスタート。
まわりから日本語ばかりが聞こえていたので、登山者のほとんどは日本人だと思う。
幻想的なご来光を見て、神々しいと感じるのは日本人だけなのか・・・
登っても雲に隠れてお日様が見られぬかも知れない。とにかく、期待せずに流れに任せて登って行った。大した距離ではない。途中で写真を撮ったり、休憩しながらでも30分掛からない。
とにかく、凄い人混みだから登った先はどうなっているのか、展望台がギュウギュウになっていることを予想しつつ、日の出前に到着。
開門前からバスがトンネルの順番を並んで待っていたかいがあり、私たちは早い到着らしい。
展望台で、すでに明るくなった東の空を気にしつつ、周りの景色の写真を撮りながら日の出を待った。
わぁ~
歓声があがった。
オレンジ色の朝日が昇っていく。写真撮りまくり!
順番を譲らなくてはと思いつつ、展望台で長居してしまった。
下りようとしても、登ってくる人たちの方の人数が圧倒的に多いので、一歩も進まず。
7時半までに駐車場に戻れるのか、少し不安になった。
危険を察知してか、殆んどの人が様子を眺め停滞したままの状態。
それでもしばらくしたら、譲り合って人が流れ出し、私たちも無事に下りていくことができた。めでたし♪
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 観光の所要時間:
- 1-2時間
- 景観:
- 登ったかいはありました
- 人混みの少なさ:
- 日の出の時間でなければ、ギュウギュウではないのかも
クチコミ投稿日:2016/04/01