1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
ラベンタ遺跡公園 施設情報・クチコミに戻る

ジャングルに生息する世界最強の捕食者/ラ・ベンタ遺跡公園(動物編)~スーツケース無料預かりも有りますョ♪~

• 4.5
  • 旅行時期:2015/12(約8年前)
ウェンディさん

by ウェンディさん(女性)

ビジャエルモサ クチコミ:4件

2015年12月の情報です。

メキシコシティからパレンケへの移動途中のビジャエルモサで、ラ・ベンタ遺跡公園に立ち寄りました。
遺跡公園は遺跡部分と動物園部分の二つのパートから構成されており、今回は動物園編の口コミです。

動物園編の口コミに入る前に、私と同じようなルートでラ・ベンタ遺跡公園へと向かう旅人が一番気になることを記しておきましょう。
それは、【ラベンタ遺跡公園の入口に荷物預かりの場所があるかどうか】という疑問について。

私もこの件に関しては、旅の前に掲示板等で情報収集をしましたが、【荷物預かりがある】という確実な答えを見付けることは出来ませんでした。
だから現地に着くまでは、クロークが無いという最悪の状況の場合はスーツケースを引きずりながら遺跡公園を見学しなければならない…とかなりブルーに思っていました。
しかし、ビジャエルモサの空港で乗ったタクシーの運転手に確認したところ、切符販売の窓口脇にクロークは存在するという嬉しい回答を得ることができ、遺跡公園入口では無事に荷物を預け、身軽に遺跡公園を散策することができました。
という訳で、ラベンタ遺跡公園には荷物預けのクロークは存在します。
だから、個人旅のみなさん、安心してラベンタ遺跡公園に足を運んで下さいね。

≪ここから…ラベンタ遺跡公園~動物園編≫口コミです。
ラベンタ遺跡公園はラベンタ遺跡から出土したレリーフや巨大石頭を展示している場所としてその名を知られているところです。
でも、そこにあるのは遺跡からの出土品だけではないのです。
ラベンダ遺跡での発掘現場の自然を再現しようと、発掘当時のジャングルの様子やその周辺区域に生息する植物や動物たちの展示、飼育も併せて行われています。

様々な動物たちが遺跡公園内にはいますが、やはり圧巻はジャガーでしょう。
ジャガーがいるのは檻の中ですが、頭をもたげ尖った耳をこちらに向け、周囲の音を聞き分けている様子は野生の中での姿を彷彿とさせるものがありました。
日本の一部の動物園の気が抜けた猛獣たちとは一味違う感じでした。

また、中米にしかいないクモザルもこの遺跡公園で見ることができます。
クモザルの特徴は鉤爪の様に曲がった鋭い指先。
高い木々の枝を渡り歩き、木の穴に爪を突っ込んでは幹の中の幼虫などをかきだして食用にしています。

動物園中央には大きなガラス張りのドームがあり、その中では鳥類が飼育されていて、水鳥だけではなく、大きな翼を広げると1m以上にもなるコンゴウインコも居ました。

その他、ヌートリア等中南米が起源の動物や、ワニ、爬虫類館、オセロット等様々なジャングルに棲む動物たちがいました。
また、飼育されているわけではありませんが、野生のハナグマたちが施設内に生息していて、観光客の足元をちょこちょこと走り回っていました。

そして、【ジャングルに生息する世界最強の捕食者】という檻も有りました。
檻には極太の鉄格子が嵌められ、ちょっとやそっとの猛獣ではビクともしない感じで、通りかかる者みなが檻の中をこわごわと覗き込んでいました。
私も他の人に倣って、どんな生き物がその中にいるのか…と檻の中をのぞきました。
しかし、檻の中には生き物の気配はありませんでした。
檻の中にあったのは、1枚の鏡。
そこにはカメラを持ち、呆然と立つ私の姿が映し出されていました。
【ジャングルに生息する世界最強の捕食者】…それはニンゲンという種族だったようです。
植物や動物のみならず、地球そのものまで捕食し続け、宇宙に浮かぶ青い惑星の寿命を縮めているニンゲン達。

何ともウィットの効いた展示内容ですね。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
コストパフォーマンス:
入場券40ペソ、地図10ペソ
人混みの少なさ:
午前中の早い時間が空いていた
展示内容:
遺跡好きの旅人ならば興味深く見ることが出来ると思う(最低でも1時間、2時間あれば遺跡+動物園)

クチコミ投稿日:2016/01/10

このユーザーが利用した周辺のスポット