1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
ラベンタ遺跡公園 施設情報・クチコミに戻る

メキシコ文明の母、始まりは宇宙人!?/行く価値があるのか意見の分かれる部分はあるが、個人的には、お勧め♪

• 5.0
  • 旅行時期:2015/12(約8年前)
ウェンディさん

by ウェンディさん(女性)

ビジャエルモサ クチコミ:4件

2015年12月の情報です。
メキシコシティからパレンケへの移動途中のビジャエルモサで、ラ・ベンタ遺跡公園に立ち寄りました。
遺跡公園は遺跡部分と動物園部分の二つのパートから構成されており、今回は遺跡編の口コミです。

日本人にとっても考古学が好きな人以外、あとは宇宙人飛来説が好きな方以外には、あまりなじみのないメキシコの文明、オルメカ文明。
そんなオルメカ文明の出土品たちが一度に、ジャングルの中(ジャングルの様に作られた遺跡公園)の中で見ることができる場所、それがビジャエルモサにあるラベンタ遺跡公園です。
遺跡の出土品を移設し、並べただけ…と云うと博物館的な無機質なイメージを抱きがちですが、ラ・ベンタ遺跡公園の特徴は、遺跡があった周囲の環境をも再現するように作られていることで、鬱蒼とジャングルの木々が茂る森の中の遺跡…そんな感じのところです。

出土品の中で目を引くのは、高さ3m、重さ1トンにもなる巨大な石人間の頭です。
そして石に彫り込まれたその顔の特徴は、厚い唇に少し団子形の鼻…をしていて、なんとなくアフリカ系の方々に似ている感じがします。
デカ頭の石像がアフリカ系の人達に似ている…と云うのは誰もが思う感想らしく、考古学者の先生方も様々な方面から研究し、ある結論に達しています。

その結論とは、石頭の石像として知られる民族はアフリカ系のニグロノイドに似ていますが、それは、その時代にデカ頭の民族とアフリカの間に交流があったことを示しているわけではなく、北方からベーリング陸橋を渡ってきた彼らの祖先(北方モンゴロイド)の特徴をデフォルメしたのであろう…。ということです。

またこの石頭たちですが、よく見るとその頭の形はおかっぱの様な髪型をしていて、これについては諸説があり、一番有力なのがヘルメットを被っている頭を模したのではないかと云う説です。
メソアメリカの文化にはどの文化にも共通して行われていたスポーツ:球技があります。
球技と言っても現在の様な柔らかい球を使ったボール遊びではなく、当時に使われていた球は硬いゴム球で、そんな球が頭や体を直撃したら骨折や死に至る傷を負う事は避けられない危険なモノ。
だから、球技の際には頭部の保護ヘルメットは必須であり、これらのデカ頭たちはその球技選手の姿であろう…といわれています。

更に、宇宙人飛来説などが好きな方たちの間では、ラベンタ遺跡から出てきた一つの石板が話題となっています。
その石板には一般的には王族が神の化身である蛇を纏う姿が彫り込まれている…と云われていますが、見方を変えると、ソレは宇宙船を操作する宇宙人に見える…そのような見解も有ります。

その説によると…
トランシーバーの様な通信装置を頭に付けた男が、左手でサイドブレーキの様なレバーを操作し、右手には機械を持ち、更にその腰にはシートベルトを締めていて、男の頭の上にある四角い箱はこの乗り物のコントロールボックスで…。
とのこと。
まあ、真実味は欠けるかもしれませんが、面白い説ではないのでしょうか。

2つ紹介した以外にもラベンタ遺跡からは、なかなか面白い出土品が沢山出ています。
メキシコの文明に興味がある方ならば、楽しめる遺跡公園だと思います。
ただ、遺跡に何も興味のない人にはお勧めはしません。ただの石と石に彫刻された昔のものがあるだけの場所です。

動物園編は別立の口コミをご覧ください。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
ビジャエルモサ空港から車で30分。チケットタクシー250ペソ。
コストパフォーマンス:
入場券40ペソ、地図10ペソ
人混みの少なさ:
午前中の早い時間が空いていた
展示内容:
遺跡好きの旅人ならば興味深く見ることが出来ると思う(最低でも1時間、2時間あれば遺跡+動物園)

クチコミ投稿日:2016/04/25

このユーザーが利用した周辺のスポット