ジャーマンレイルパスをドイツ鉄道(DB)公式から購入する
- 旅行時期:2016/01(約10年前)
by 菊花さん(女性)
フランクフルト クチコミ:1件
ドイツで鉄道旅行をするからといって、必ずしもジャーマンレイルパスがお得というわけではない。
今回の私の旅程では、ジャーマンレイルパスの利用はさほどお得ではないのだが(手元計算で約15ユーロの損)、現地でチケットを買う手間と時間をお金で買うという意味で、パスを利用することにした。
ジャーマンレイルパスは日本の業者でも手配をしてくれるが、あえてドイツ鉄道(DB)公式サイトから購入してみた。
ドイツ鉄道公式(英語版)
トップページの中央あたりに German Rail Pass の文字が出ているので、それをクリック。(その表示がない場合は、ページの下の方の Overview of our offers 欄の一番下にも German Rail Pass がある。)
ジャーマンレイルパス(GRP)の概要説明ページ。
連続使用タイプはPrint@Home(自宅でプリント)、使用日指定タイプはPostal delivery(郵送)となるので、希望するタイプの赤い欄 Book now(今すぐ予約)をクリック。
例えば、郵送の場合
German Rail Pass(一般)、Twin Pass(二人用)、Youth Pass(若者用)の3種類があるので、希望するものをクリック。
一般の場合
for adults(25歳以上)、for children(6歳から11歳)の2種類があるので、希望するものをクリック。
1st class(1等車用)、2nd class(2等車用)の2種類があるので、希望するものをクリック。
3days(1ヶ月のうち希望する3日)、4days、・・・15days、など、日数の種類があるので、希望するものの in the basket(買い物カゴへ)をクリック。
ジャーマンレイルパスの使用に関する記入欄。
first validity day(有効期限開始日):日、月、年の順で記入。ただし、この内容は郵送されてくるGRPには記載されないので、ここで入力した日付と異なる日にバリデーションする(=有効開始日とする)ことは可能。
名前、苗字、パスポート番号、生年月日(日月年の順番)
Country of residence(居住国):Japanがあるのでこれを選択できる。
必要事項を記入したら、Add to basket(買い物カゴへ加える)をクリック。
買い物カゴの内容が表示されるので、金額を確認。
日本までの郵送料は3.90ユーロ。
内容が正しければ Go to checkout(支払いへ)
会員ログインの表示が出るので、新たにDBの会員になってみたければ2番目の Register as new customer and order(新規会員登録して購入)を選択して Continue booking (予約を続ける)をクリック。
DBの会員にならずに購入したければ3番目の Place order without registering(会員登録せずに購入)を選択して Continue booking (予約を続ける)をクリック。
個人情報を入力。
住所の入力は迷うところだが、Street,number は、2-2-1霞ヶ関 千代田区。Town/city は、東京。と、してみた。(勿論、記入はアルファベット表記。例に挙げているのは外務省の住所です)
その他は、ネット購入でよくあるクレジットカード情報入力なので、それほど迷わないと思う。
全て購入が完了すると、登録したメール宛に Booking confirmation(予約確認書)が送られてくる。
購入から約1週間後、日本の自宅にジャーマンレイルパスが届いた。
(注:4トラ指定の評価項目は、DB公式からのジャーマンレイルパス購入に関する内容として採点した。)
- 施設の満足度
- 利用目的:
- 中・長遠距離
- コストパフォーマンス:
- 本体価格+送料3.90ユーロ。日本の業者に依頼するのと比べても悪くない金額だと思う。
- 利便性:
- 英語での購入。選択肢や記入項目は分かりやすいので15分もあれば購入作業は終わる。購入から1週間で日本の住所に届けてくれる。
クチコミ投稿日:2016/01/08