1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. フィンランド
  5. ヘルシンキ
  6. ヘルシンキ 交通
  7. ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL)
  8. クチコミ詳細
ヘルシンキ×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 施設情報・クチコミに戻る

リングレイルは便利でした

• 3.5
  • 旅行時期:2016/01(約8年前)
ちびらさん

by ちびらさん(男性)

ヘルシンキ クチコミ:5件

前回ヘルシンキを訪れた時は空港とヘルシンキ中央駅の往復はフィンエアーバスでしたが、鉄道が開通したという情報をもとに利用してみました。

?空港についたら、第1ターミナルの方に乗り場の案内標識がありますので、それに従えば鉄道乗り場のエスカレーター前まで行きます。

?日本の駅のようにはっきりと分かる改札口もなく、切符の自動券売機もちょこんと設置されていて分かりにくいのですが、何とか英語表記を読み解きながらカードで購入しました。
大人片道5ユーロぐらいです。私の購入した緑色の券売機はクレジットカード専用でした。

?エレベーターで地下に降りるとそこから120メートルほど案内に沿って歩きます。そうすると最後に更に地下に降りるエスカレーターがありようやくホームです。

?路線図を見れば分かるのですが、環状線のようなハート型をしたような線なので、1番と2番どちらのホームからでも終点の中央駅に着きます。

?所要時間は、どちらのルート(IもしくはP)でも30分程度です。10〜15分間隔で頻繁に出ていますので、フィンエアーバスより楽かも知れません。特に重いスーツケースを載せ下ろししない分だけ私は助かりました。

?ヘルシンキ中央駅でも行き先は表示していますし、IもしくはPどちらの線でも行けます。それに車内でも駅名が分からなくても、空港駅だけは飛行機のマークが駅名についています。あと何駅ぐらいありそうかも車内で表示していますので、安心出来ると思います。

施設の満足度

アクセス:
乗り場は第1ターミナル側です
人混みの少なさ:
時間にもよりますが、日本からの到着便の時間ならば混雑はありませんでした。座れました。
施設の充実度:
日本の駅と比較するわけには行かないのですが、初めてだとまず切符の買い方から迷います。英語堪能な欧米系の人も迷っていました。

クチコミ投稿日:2016/01/03