まあ、時間がある方.....エビータに興味がある方のみにお勧めします.....
- 旅行時期:2015/11(約10年前)
by コタ(Kota)1号さん(非公開)
ブエノスアイレス クチコミ:52件
日本人は、エバ・ペロンをご存じでない方もいると思いますが、第29代アルゼンチン大統領ファン・ドミンゴ・ペロンの大統領婦人です。
96年にマドンナ主演のミュージカル仕立て「エビータ」がヒットして、知ることになった方も多いかと思います。
どうやら、アルゼンチンという国は、ヒーローがいないと駄目な国....の様で(笑)、政治でも一人の英雄を持ち上げて崇める(崇めさせる)様な「ポピュリズム」が未だに蔓延っています。
チェゲバラ・マラドーナ・メッシ.....そして今のローマ法王他 過去の歴史でも世界的な超有名人や英雄が何人も現れています。
そんな英雄の一人が、このエビータです。33歳で子宮がんにより逝去しました。
政治にかかわったのは僅か5−6年間。死去して既にもう63年前経っていますが.......未だにこの国では大切な英雄の一人としてアルゼンチン人の記憶・記録に大切に収められている様です。
街中にエビータの写真やモニュメントが未だにあり、また彼女のお墓も今や一大観光地となっています。
ここエビータ博物館は、2001年からパレルモ地区と呼ばれる高級住宅地にひっそりとした佇まいの中で一般公開されています。
エビータの貧しい生い立ちから、大統領夫人に登りつめる生涯を、ビデオや写真・当時の新聞記事などで紹介しています。
まあ.....内容といえば.....展示物もそれ程多くなく、とても陳腐な感じですので......スペイン語が読めない方やエビータに思い入れのある方以外には.....あまり面白くない.....かもしれません....。
- 施設の満足度
2.5