1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ゴッホ美術館 施設情報・クチコミに戻る

書簡集を読んでから訪れたい

• 5.0
  • 旅行時期:2015/09(約10年前)
さむがり子さん

by さむがり子さん(女性)

アムステルダム クチコミ:6件

eチケット(オーディオガイド付)を購入していきました。改装前に一度行ったことがあり、今回、改装後初めての訪問でした。

時季にもよると思いますが、10日前くらいの予約でどの時間帯も選べました。時間指定で行動に制限は生じますが、現地でチケットを買うのなら、時間や手間など色々無駄が省けるeチケットをお勧めします(前回はアイアムステルダムカードを利用しました)。

一旦入場すれば、館内をずっとウロウロできます。私が行ったときは企画展(常設展にも劣らぬボリュームでした)をやっていましたが、企画展室もミュージアムカフェもショップも好き勝手に行き来できました。
休憩しつつ、じっくりのんびり見たい自分にはとても有り難いです。

***

オーディオガイドはiPodのような機械で、日本語で該当作品の説明に限らず、色々な情報が聴けて嬉しいです。「じっくり鑑賞派」と「ハイライトを見学派」の2パターンが入っているので、時間はないけど主要作品は見たいという方も、借りてみてはいかがでしょうか。

正直、興味が無いのに行くと「ひまわりのある混んでる美術館」だけで終わってしまうと思います。
私も絵画は詳しくないですが、前回『ゴッホの手紙』(書簡集)を読んでから行ったらそれまでと作品を見る気持ちがすごく変わりました。年代別の展示には最後やはり苦しくなりましたし、『花咲くアーモンドの枝』を見たときは感動して涙が出ました。

リノベーションが終わっても、ここでゴッホの情熱や家族への愛、後世に継承されている芸術(もちろん、もう少し早く評価されていれば…という想いも)を感じて、今回もやはり胸が熱くなりました。
弟テオや家族・画家仲間との関係性を伝える展示も増えていて、とても感慨深かったです。

あと、ここのミュージアムカフェも好きです 笑

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
半日
アクセス:
人混みの少なさ:
展示内容:

クチコミ投稿日:2015/10/14

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

オランダ最安 478円/日~