1. ホーム
Q&A
レ ココット 施設情報・クチコミに戻る

気軽に入れるカジュアルレストラン

• 3.5
  • 旅行時期:2015/09(約9年前)
miyuranさん

by miyuranさん(女性)

パリ クチコミ:11件

たまたま近くを通りかかったので、そういえばと思い立ち寄ってみた話題のダイニング。
相当混んでいるかと思ったが、タイミングが良かったのか回転が早いのか、食事時の割には10~15分くらい並んだだけで入店できた。
スキッとしたモダンな店内は、入り口から見て右手がカウンター席、奥が厨房。
私たちのテーブルに当たってくれた店員は真顔で冗談ばかり言う若い男性で、私たちが日本人だと知ると、知っている日本語を脈絡無く、手当たりしだいに喋ってきて楽しい。
彼におすすめを聞いたりしながら、以下をオーダー。

・Poached egg with crispy bacon and rocket salad(10€)
・Langoustine ravioli with artichoke mousseline(10€)
・Potatoes stuffed with pigs’ feet and caramelised(16€)
・Sirloin steak, grilled, flower of salt and black pepper(27€)

特に美味しかったのは「Poached egg with crispy bacon and rocket salad」(10€)
カリカリのベーコンは味が濃く、卵とサラダによく合っていた。
もしまた行く機会があれば、次も注文すると思う。

他の料理も美味しかったが、実は少しオーダーミスがあった。
レギュラーで頼んだコーラがゼロで出てきたり、注文していない料理が出てきたり……
まあ結局、別にコーラはゼロでもよかったし、間違って出てきた料理もおいしかったので良しとしたが、
私たちの側のカウンター席に座っていたカップルも誤った料理が出されたらしく、そちらは結構モメていた。
注文の際は、自分のオーダーをしっかり確認したほうがよい。(まあ、私たちもしたのだが。笑)

余談だが、この日はちょっと面白いことがあった。
私はメインにステーキを注文したのだが、焼き加減をどうしようかと考えていると、店員のほうから「シェフにおまかせで焼いてもらおうか?」と訊いてくれた。
もちろんそうしてもらうことにして、楽しみに待っていたのだが……
前菜を食べ終え、パンをおかわりし、あとはもうメインのステーキだけという段階になってからが、どうにも長い。
いつまで待っても一向に出てこない。
ここは日本でないので、料理が出てくるのに時間がかかることは全く不思議ではないのだが、それまでの料理がすべてスムーズに出てきたことや、店全体の雰囲気を見ていて、少し違和感を感じた。
ドリンクの面倒はよく見てくれるし、デザートを勧められることもないので、忘れられている気配もない。
どうしたのかな…… と不思議に思っている時に、店内にあるテレビのラグビーWC中継の前で、微動だにしないコックコートの中年男性がいることに気づいた。
店員たちが厨房とホールを忙しく行き来する様子に目もくれず、悠々と…というより、かなり熱中して、置物のようにそこから動かず、じっとラグビー中継を見ている。
また、それまで気がつかなかったが、よく見ればカウンターにはサイン入りのラグビーボールやユニフォームがいくつも飾ってあった。
もしや、と思ったその予想は、たぶん当たっている。
要するに、シェフはラガーマンで、その夜はラグビーWCの試合が放送されていて(ちなみにフランスvsイタリア戦)、客のステーキなんか焼いてる場合じゃなかったのだ。
シェフが客に合わせるのではなく、客がシェフに合わせる。日本ではなかなか体験できないじゃないか。

(ちなみに、ステーキは試合が終わったらすぐに出てきたことを書き加えておく。)
(また、メインを食べ終えた頃には閉店時間をとうに過ぎてしまっていたが、まったくいやな顔をせずに「デザートはどうする?」と訊いてくれたことも。)

施設の満足度

一人当たり予算:
7,000円未満
利用形態:
ディナー
アクセス:
エッフェル塔から歩いてもそう遠くなく、近くに可愛いお店も多い。
コストパフォーマンス:
サービス: