1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
バス 施設情報・クチコミに戻る

プーケット空港⇔パトン/プーケット空港⇔タウン(2015年9月時点)

• 3.0
  • 旅行時期:2015/09(約10年前)
うさぎさん

by うさぎさん(女性)

プーケット クチコミ:43件

2年程前から空港⇔パトン直行バスができたといわれるものの、謎に包まれたバス(^_^;)。今回時間があったので調査してみました。未だ解決しきれておりませんが…。いくつかのパターンを掲載してみます(2015年9月時点)

?従来のmini bus
2015年9月時点では、パトンまで180Bで料金そのまま。空港を出てすぐのカウンターいくつかにmini busチケットが販売されています。Arrival出て外すぐの水色のポロシャツのお兄さんがいるところでチケット見せると「ここで待ってて」と言われます。10人揃えば出発。たいてい10〜15分で人が集まり出発します。途中バス事務所に立ち寄り、各ホテルを伝え、立ち寄り順を決めます。セントラルフェスティバル横のアンダーパスは開通してましたが、テスコロータス迄と他の場所はまだ工事中で若干渋滞。パトンまで1時間20分程見ておく必要あり。空港への戻りは、パトンにある旅行会社で予約してください。ホテルにピックアップしてくれます。

?プー空港→パトン
HPにも時刻表ありますが空港の時刻表はHPより本数多いです。乗り場は空港を出て左端にあります。タウン行きと同じ場所ですが運営会社が違うのとバスオフィスがあるわけではないので、バス到着を待つしか仕方ないです。13:15に乗ろうとしたら、13:00にバスは来たのですが出発は13:50!空港近くのバスオフィスに寄り、mini busと同様にホテルを聞かれてそこで落としてくれます。パトンまで150バーツ。

?パトン→空港
個人で利用された方のHPにあったジャンクセイロン裏手のJJ Plazaの始発バス亭ですが、なくなっていました。どう探してもない…。近くにいたジモティに聞くと、「ここではなくなった。1km向うだ」と言われるも、タイ人の数字のアバウトさは身に染みているので諦めました(^_^;)。後日HPのContact usにメールして聞いてみましたが返事ありません…

?タウン⇔空港
従来からあるバスです。料金は100バーツ。Netに乗っているオレンジタイプとmini busタイプがあります。HPの時刻表と同じでほぼ時刻通りに出発しますが、途中渋滞があるので到着時間はHPの通りにはいきません。余裕をもったほうが。タウンのターミナル1バス停ですが、ソンテウ乗り場から約10分歩きます。ターミナル1からパトン直行便も1時間に1本程度出ているので、歩くの嫌な場合この接続を使っても(50バーツ)。

結果、タウン行きは比較的安定、パトン直行はちょっと怪しい。しかしタクシーや旅行会社のお迎えは800バーツ程度かかるので、安く上げたい&時間の余裕がある場合は、これらのバスを使うのが良いかと思います。ちなみに女性ひとりでも全然問題ありません。

施設の満足度

利用目的:
空港-市内間の移動
コストパフォーマンス:
利便性:
2.0

クチコミ投稿日:2015/09/26

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

タイ最安 300円/日~