1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. フィンランド
  5. ヘルシンキ
  6. ヘルシンキ 交通
  7. ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL)
  8. クチコミ詳細
ヘルシンキ×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 施設情報・クチコミに戻る

乗り継ぎにも良い空港

• 4.5
  • 旅行時期:2015/02(約9年前)
naoさん

by naoさん(女性)

ヘルシンキ クチコミ:1件

成田〜マンチェスター(UK)の乗り継ぎで行き帰りとも利用しました。
無料Wi-Fiは簡単な設定ですぐに繋がり、通信速度も速かったので非常に助かりました。空港内もとてもキレイです。

成田便で到着後(現地時間15:00)すぐの保安検査はピーク時だったのか人でごった返していました。予想通り100ml以上の液体は持ち込めなかったので、せっかく機内でもらった水も飲みかけのまま捨てました…。

イギリス行きの人はフィンランドの入国審査は必要ないので、そのまま制限区域内に。乗り継ぎ1時間で本当に大丈夫かずっと心配でしたが、トイレに行ったり、少しなら途中で北欧グッズを見る時間もありました。
飛行機までバス移動だったので、最後のほうは少々小走りしましたが(笑) 成田からの飛行機が大幅に遅れなければ大丈夫そうです。

(帰りの)マンチェスターからの乗継の際も、フィンランドの入国審査は必要なかったのでそのまま免税エリアに。保安検査もありませんでした。
まず最初に結構大きめな免税店に出くわしました。フィンランドのものを始め、北欧のものは全て網羅しているようです。私はここでリコリスのグミと、今まで見たことなかった飛行機シリーズのHARIBOを購入しました。アルコールやジャーキー類も売っています。

少し進むと、往路でも通ったエリアに。よく見ると日本人の空港スタッフがいらっしゃって、フィンランド語、日本語、英語対応可のバッジをつけていました。困った時に安心ですね。ちなみに、日本人向けの情報には日本語で空港アナウンスが流れていました。

残念ながらイギリスはシェンゲン協定外なので、入国審査を受けた人だけが行けるムーミンショップやマリメッコのショップには行けず…。ただ、Gate35の近くにムーミンを始めとした北欧グッズを置いている店があったのでそこで少し購入できました。他にはカフェ、日本テイスト?のレストラン、KIOSKIというコンビニっぽいお店があります。

日本人観光客がとても多くて、外国の空港とは思えないくらいでしたが、逆に安心できたような気がします。特に外国に慣れていない人に良い空港だと思います。
また、マンチェスターへ行く時も、実はヒースロー経由より速く着ける&ヒースロー独特の面倒さがヘルシンキやマンチェスターにはないのでオススメです。
また利用したいです。

施設の満足度

利用目的: