1. ホーム
  3. アジア
  4. 香港
  5. 香港
  6. 香港 観光
  7. 女人街 (通菜街)
  8. クチコミ詳細
香港×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
女人街 (通菜街) 施設情報・クチコミに戻る

とにかく交渉するのだ!!

• 4.0
  • 旅行時期:2012/04(約14年前)
kaz911さん

by kaz911さん(男性)

香港 クチコミ:11件

出来れば、まずは端から端まで通して歩いてみる。

そして、その際気になったものはスマホ等で写真メモ、軽く店員に価格を聞いてみても良いですし、また、後で来ると云えばいいです。

一回通して全体を見渡せば、バッグで気になるモノを置いてある店は3軒くらいだったとか、絞れてくるはずです。
それから買う事になるのですが、大事なのは交渉です。

商品を選んだら、ハウマッチ?
店はHK$500とか、必ずふっかけてきます。このふっかけ具合は客の印象や人種、店員の気分等で変わりますが、3~4倍の価格だと思ってください。

ここで店員は、幾らなら買う? と、訊いてきます。
だいたい電卓をこちらに差し出すでしょう。

最重要なポイントはココです。
ここであなたが幾らの金額を提示するか?

交渉で買い物をする場合は商談ですから、ここであなたが出した金額で店員がOKと云ったら交渉は成立で、あなたは買わなければいけません。
しかし、すぐに負けてもらえると欲が出るのでしょう、もっと負けてくれとかゴネル日本人がたくさんいます。
これは、反則です。
規則があるわけではありませんが、マナーだと心得てください。

さて、本題に戻りますが、あなたは自分が買いたいと思う価格の2割引いたくらいの価格を電卓に打ち込むのがお薦めです。
だいたいここで店員はNOと云って、電卓に元の値段から少しだけ引いた金額を提示。
この繰り返しで価格が決まってくる訳ですが、ダメもとで相手が出した金額にtoエクスペンシブ!!と、云って店を離れてみる技を使ってみてください。
店じまいが近かったり、その日の売り上げが良くない時等は、追ってくる事もしばしばあります。

他には他のモノも買うから、まとめて負けろと云う事もできますが、高いままたくさん買う事になる場合もあるので気を付けて・・・

バッグやリュックは始めHK$500とかでスタートしますが、だいたいHK$200くらいで収まります。 運が良ければHK$150くらいで手に入れる事も出来る場合があります。

店員との駆け引きを楽しんでくださいね。
もし追ってこなかったら、一服してからまたその店に行って交渉してみましょう。
さっきよりは負けてくれる場合が多いです。

でも、マナーは守りましょうね!!

お土産でバッグなどを買いたい場合は幾つか撮った画像を送り主に送って選んでもらうのも面白いですよ。
こうすれば、好みの違いでお互い嫌な思いもせずに済みますからね。

女人街 (通菜街)の、出店の奥には普通のお店が沢山有り、カフェなどではWIFIを使える店も在りますので、うまく使ってみてくださいね。

施設の満足度

景観:
これぞ香港
人混みの少なさ:
2.0
人混みも込みで、この街なのです。

クチコミ投稿日:2014/11/29

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

香港最安 319円/日~