1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
ノートルダム ラ グランド教会 施設情報・クチコミに戻る

(02) ポワトゥー・ロマネスク といえば まずはここ 華麗なるファサード彫刻は必見 Eglise Notre-Dame la Grande

• 5.0
  • 旅行時期:2014/10(約11年前)
wiz さん

by wiz さん(非公開)

ポワティエ クチコミ:13件

ポワトゥー地方ポワチエのロマネスクを代表するのがここノートル・ダム・ラ・グラン教会です。 華麗なる西ファサードの彫刻(典礼劇に着想を得たという)が特に有名な教会です。 ポワチエに来たのは(私にとって)これが見たかったから、と言っても過言ではありません。

内部に入ると、石の質感のせいか、少しグレーがかった色味を感じたのですが、目が慣れてくると柱頭の色彩が目に入ってきました。 はじめは、ほの暗さの中に建物自体の力強さを感じましたが、内陣や周歩廊あたりに行くとさらに神秘的な力強さを感じる教会でした。 内陣や放射状祭室、周歩廊、側廊には彩色の残る壁画や柱頭なども残されています。

身廊のあたりはけっこう暗いので、写真撮影はぶれやすいかもしれません。

教会前の広場あたりは、ポワチエ旧市街の中心となるような場所なので、何度か通り、そのたびに写真を撮っていました。(天気が変わりやすい1日だったので。)

Eglise Notre-Dame la Grande

(注・クチコミのタイトルの頭につけた数字はポワチエ駅発着で訪問した順番です。)

施設の満足度

クチコミ投稿日:2014/11/06

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

フランス最安 318円/日~