台北穴場の絶景ポイント
- 旅行時期:2014/10(約11年前)
by SHU2さん(男性)
台北 クチコミ:22件
台北で知り合いになった、東京の警察関係の素敵なご夫妻から象山の話を聞き、何も情報もなく象山に行ってきました。
象山は
1.象山駅(MRT信義線の終点)の台北101駅方面出口へ
2.駅出口から山方面の公園(中強公園)へ(出口に案内有り)。
3.中強公園という目印があるので、公園の横を公園に沿って(右方向)5分程度進む。すると、三犂公園がありますので左に(山方向)。
4.大きなビルの間を少し上ると、右上に台湾風お寺が見えますので右折。その下を50mほど進むと左手に狭い石段の遊歩道があります。隣に同じような階段がありますが、登山口の階段には「象山登口」と字が彫っています。
5.登山道は、頂上までほとんど石の階段ですが、よく手入れ・整備されています。しかし、ほとんどが急勾配なので、ハイヒ−ルやサンダルはきついと思います。なお、頂上までは20分程度ですが、2ヶ所程度休憩をかねた素敵な展望場所がありました。
6.頂上からの景色は、101をはじめ台北市内が一望でき大変綺麗で最高でした。
アドバイス
1.三犂公園付近から頂上まで売店は無いので、それまでに飲料水を用意して下さい。
2.できればスニ−カ−で
3.頂上から来た道を戻らないで下山することも可能でしたが、下山口は永春崗公園(永春高中)に下り、象山駅までバスで戻ることになるでしょう(バス停で5駅?)。大変でした
4.夜景は最高ですが、街灯はほとんどなかったので、懐中電灯を持参して下さい。
5.後で台北の友人に聞いたところ、比較的登りやすい「市立療養院」登山口もあるそうですが、駅からは遠く日本人にはわかりにくいそうです。行くならタクシ−で
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: