1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
バス 施設情報・クチコミに戻る

リーズナブルな交通手段、マップを手に入れて利用してみよう!

• 4.0
  • 旅行時期:2014/09(約10年前)
POSさん

by POSさん(男性)

バンコク クチコミ:7件

ガイドブックだと旅行者には難しいようなことが記載されていますが、実際に使ってみた所、トラブルに遭遇することはありませんでした。市内も網の目の様に張り巡らされているので使いこなすことができれば、リーズナブルに旅行をすることができると思います。ただし、運転は荒いので注意を!立っていると転びそうになります。
もうひとつハードルが高いのが、距離別運賃の場合は、下車のバス停を伝えなければならないことです。私はバスのガイドマップを指差して車掌さんに伝えていました。(赤いバスは一律運賃でした。料金を払うだけで利用できます。また青い帯を付けたバスは無料で乗ることができます。)
一方で渋滞に巻き込まれると全く動かなくなることもありましたので、時間帯によっては注意が必要です。
本屋さんに行くと、バスのマップ(英語とタイ語表記の物が99バーツで売っていました。THINK NET "BANGKOK BUS GUIDE"という名前で黄色のマップです。)
帰りにドムンアン空港までバスを乗り継いで行きました。空港が見えてすぐに降りようとしたら運転手さんと車掌さんが手振りを交えながら、「空港はもっと先だよ」と教えてくれました。(英語はエアポートしか通じませんでした。)降りようとしたバス停から3つぐらいすぎたところが正解だったので、空港を利用する方は注意してください。車掌さんに聞くのが無難だと思います。

施設の満足度

利用目的:
市内・近距離
コストパフォーマンス:
値段がやすい!たまにタダのバスも走っています。
利便性:

クチコミ投稿日:2014/09/28