1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
フィウミチーノ空港 施設情報・クチコミに戻る

出国までの長い行列に注意!!

• 1.0
  • 旅行時期:2014/09(約11年前)
えびちりさん

by えびちりさん(女性)

ローマ クチコミ:6件

帰国時に使用した。
出国までこんなに待たされたことはない、というほどの酷すぎる行列。
ここから日本に帰る人は、余裕をもって空港に行くことをお勧めする。

☆出国までの流れ☆

?出発予定時刻の2時間15分前に到着。飛行機が30分遅れていたので、出発まで2時間45分の空き時間

?免税品をスーツケースに入れたので、一度チェックインして搭乗券だけ受け取って、セキュリティゲート前にある税関(CUSTOM)へ

?税関もそれなりに混雑。スタンプを押してもらい、真横にあるグローバルブルーの還付カウンターへ。

?私の場合、既にイタリア国内で還付金を受け取っていたので、並ばずに列整理をしていたスタッフに書類一式を渡して終了。スタッフはとても親切。

?スーツケースをいったん整理して、機内預けにする。

ーここまでで45分経過ー (残り2:15)

?セキュリティチェックに並ぶ。すさまじく混んでいた。欧州でのテロリスクの高まりで厳しくなっていたのか?高い確率で金属探知にひっかかるため、とてつもなく時間がかかった。私自身も、洋服に付いていたわずかな装飾品の金属以外すべて金属を取り払ったにも関わらず引っかかった。
結局、30分はかかった。

ーここまでで1時間15分経過(残り1:45)ー

?出国審査の前に買い物でもするか・・・と思いきや、目の前にとんでもない長さの列が。嫌な予感がして確認すると、列のはるか彼方に「All Passport」の出国審査場。
慌てて列に並んだ。
ちなみにユーロ市民は右(ほとんど並んでいない)、その他パスポートは左だ。間違えないように気をつけたい。
40分は並んだ。

ーここまでで1時間55分経過(残り0:50)ー

?出国ゲートを出てすぐ左のVENCHIでチョコレートを買い、アリタリア航空のゲートへ。一番遠いゲートGで、案内によると「出国ゲートから所要時間6分」。
いざ移動してみると、途中でわずかな距離だがモノレールに乗らなければならないことが判明。幸いすぐに来たが、タイミングが悪ければ6分以上かかる可能性大。
モノレールを降りて、ごちゃごちゃしたゲートエリアを3分ほど歩いてようやく到着。

買い物時間:15分
移動時間:6分

ーここまでで2時間16分経過(残り0:30)ー

☆総括☆
結局、わずか15分の買い物時間を入れて、ゲートにたどり着いたのは2時間16分後、修正後の出発予定時刻の30分前という余裕のなさだった。
出発が遅れており、且つそれを知っていたからいいものの、従来の予定時刻だったら、買い物をしなかったとしても出発15分にゲート到着という恐ろしい事態になるところだった。
飛行機が遅れたことに感謝したのは、これが初めてであった。

免税手続き、空港での買い物をしたい人は、出発3時間前がデッドラインと覚えておいていただきたい。

なお、結局私の飛行機はさらに遅れ、飛び立ったのは予定時刻の1時間15分後であったが・・・

施設の満足度

1.0

アクセス:
ローマ市内まで車45分、電車35分
人混みの少なさ:
1.0
とんでもない混雑。時間に注意!
施設の充実度:
お店はそこそこ。物価は高い。

クチコミ投稿日:2014/09/28

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

イタリア最安 308円/日~