1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
フェリー 施設情報・クチコミに戻る

なんちゃって?豪華客船!タリンク シリヤラインで行くヘルシンキ→ストックホルムの船旅。

• 3.5
  • 旅行時期:2014/08(約11年前)
帝冠さん

by 帝冠さん(男性)

ヘルシンキ クチコミ:3件

タリンクシリヤラインのサイト(日本語版あり)から、予約しました。

料金は、大人三名でAクラス窓側キャビンの早期割引とバイキングの朝・夕食大人三名の食事を含めて341.50EUR(早割じゃないと377.50EUR) 4万8428円でした。

船室は、四段ベッド、トイレ・シャワー、TVがついています。広くはありません。ドライアーは装備していますが、電気ポットはありません。誰でも通過できるので、廊下を通る人声などは、人によっては聞こえたりします。スイートなどの最上級クラスは、廊下も独立しており、専用のコンシェルジェがいて、かなり快適なようです。

食事は、高級レストランなどもありますが、手軽さからバイキング(ビュッフェ)を選択しました。座席の予約は、乗船後に可能です。夕食の時間帯は、二回あります。
 食事の内容は、和洋中種類は豊富で、お勧めは、肉料理とソフトクリーム(サーバーから自分で出す出すタイプ)はなかなかいけました。反対に、種類は少なかったもの寿司は、お米が、ベチャベチャで美味しくありませんでした。ドリンク類、アルコールに関しては、ワイン(サーバーから出すタイプ)が三種類ありました。朝食と夕食の値段は同じなで、夕食に出たものと同じものがいくつか朝食にも出ていたので、コスト的には、夕食がおすすめです。

船内の諸施設に関して、参加したわけでありませんが、カラオケ大会、ミニカジノなどがありました。カラオケ大会の様子は、船室のTVでも確認できました。プール・ジャグジーは、小さく、有料(10ユーロ?)でした。船体の中央が吹き抜けになっており、両脇に食事処や免税店が立ち並び、時々バンドの演奏や着ぐるみのパフォーマンスがありました。

出港手続きは、予約表とパスポートの提示で、荷物は自分で船内に持ち運びます。乗船時に、有料の記念撮影があり、入り口を分けてほしいと思いました。

ストックホルム到着後、ストックホルムの市内(ストックホルム中央駅)まで専用のバスが便利です、チケットは、船内のインフォメーションデスクで、大人一人60SEKでした。

外国での船中泊を含む船旅の経験が少ないので、比較しにくいのですが、ヘルシンキで見かけたその外観の巨大さに圧倒され、豪華客船のイメージでかなり期待してしまいましたが、実際はというと、プールは小さく、別料金。客層が幅広く、落ち着いた雰囲気ではなく、やや期待外れに終わった感じでした。

施設の満足度

利用目的:
中・長遠距離
コストパフォーマンス:
見方によっては豪華客船風?の船旅を、ちょっと体験できる点ではお得かもしれません。
利便性:
荷物を持ったまま乗船するのが面倒、ストックホルムの中心街から港が少し離れている。

クチコミ投稿日:2014/09/19

このユーザーが利用した周辺のスポット

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

フィンランド最安 478円/日~