3種類のカキを堪能
- 4.0
- 旅行時期:2014/08(約11年前)
-
-
by miamamaさん(女性)
パリ クチコミ:11件
高校生の娘を連れた夏休み家族3人旅行です。ホテルがサン・ラザール駅の近くで徒歩1分、かつ日本語クチコミも多かったのでこちらにしてみました。
約10日間のヨーロッパ旅行も終盤になり、少々肉料理も飽きてきたので、時期的にどうよ?とは思ったのですが、大好きな牡蠣ということで、ディナーで訪れました。
店の外にショーケースで牡蠣が見えます。
そこそこちゃんとした感じのレストランなので、娘に何を着せようかとも思ったんですが、持ってきた薄手のワンピースでは長袖でも寒すぎて(2014年8月14~18日、平均気温20℃でした)、その上にウールのカーディガンを着てしまうのなら同じかなと、カットソーにパンツを合わせて、ありきたりの旅行者スタイルで行きました。私も昼間美術館を見て回ったのと同じ服、ダンナだけは襟付きジェケットをはおりました。
店を覗くと、小学生ぐらいの男の子を連れた白人家族がいたので、夜(といっても、この時期日没は9時過ぎなので明るい)でも子連れで良さそうでよかったと思ったら、その家族の横のテーブルに通されました。ちなみに娘はもうデカイので、そこそこ大人風の格好にすれば普通にワインをつがれる感じです。
3種類の牡蠣の盛り合わせと、白身魚のソテー?など、シーフードを中心に数皿アラカルトで頼みました。英語メニューがあると聞いていたのですが、フランス語メニューのみ渡されて、あまりにもウェイターのお兄ちゃんが忙しそうだったので、そのまま頑張ってフランス語メニューで頼みました。旦那と私と合わせて学生時代に5年(といっても週1の授業)も勉強したかいがあってか、なんとか注文できました。まあ、何がでてきてもいいかなってノリですけど。
白身魚はおそらくカジキでした。日本では白身とは言わないなぁと思いつつ、けっこうおいしかったです。どの料理についてきたものかよく分からないのですが、小さな銅製の鍋にカレーのようなコッテリとした茶色の液状のものがきました。味わっても???って感じだったので、英語でこれは何?とウェイターに尋ねたら、eggplantと言います。そう言われてみれば、なんだかナスの味が遠くでするような…。どうやって食べるのか?と聞いたら、そのままスプーンですくえと言われました。カレー粉を入れ忘れたカレーのようでした。この料理について何か知っている方がいれば教えてほしいです。
牡蠣は3種類、全部で8個きました。丸皿にきれいに円形に8個並べてあるのですが、ここから食べ始めて、時計回りに1周しろと言わたようでした(フランス語だろ!という感じしかしない英語をしゃべる年寄りのウェイターの説明)。???ですが、その通り食べました(笑)
大ぶりなものから小ぶりなもの(種類が違う)まで、どれも美味しかったです。
少々ウェイターの対応には難有でしたが、お肉中心のメニューに飽きて、だからと言って和食とか寿司っていうのもなぁ、という方にお勧めです。
オペラ座界隈からも歩いて10分ほどです。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 5,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 5.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
クチコミ投稿日:2014/09/01
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する