カヌレ(Canelles de Bordeaux)で有名なお店です。
- 5.0
- 旅行時期:2013/10(約12年前)
-
-
by likely_koalaさん(男性)
ボルドー クチコミ:2件
ボルドーと言えば、個人的にはワインではなくカヌレですが、ここはボルドーにあるカヌレで有名なお店です。
ここのカヌレは、皮はしっかりカリカリ、生地はぐちゃぐちゃですが生焼けでなく、濃厚なラムとバニラの香りがして、これまでで一番美味しいです。
但し、日持ちはしないので当日中に食べるのが原則です。
カヌレは昔ボルドー地方の修道院で作られていた伝統菓子です。
カヌレとはうね模様のことで、小さな王冠型で、外皮は焦げ茶色でカリッとし、中は卵色でねちっとした食感になります。
作り方は、バニラ風味のクレープ生地をカヌレ型に流して、高温で焼き上げます。
1789年のフランス革命で修道女達が追われ、誰も作る人がいなくなっていましたが、1830年頃再び作られるようになったそうです。
当時のカヌレは小麦粉の代わりにとうもろこしの粉が使われ、型は青銅製で蒸し焼きしたそうです。
現在の銅製の型を使い始めたのはそれ以降で、職人達の提案だったという。
ボルドーにはカヌレ協会があり、この伝統のお菓子を守り続けています。
カヌレの原形はイギリスのマフィンだという説もあります。
- 施設の満足度
-
5.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 4.5
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- サービス:
- 4.5
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 5.0
クチコミ投稿日:2014/08/06
いいね!:1票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する