安くて美味しくてサービスがいい。だから、繁盛しているってことだろう。
- 旅行時期:2014/05(約12年前)
by R241さん(男性)
ホーチミン クチコミ:337件
今日はGW最終日なので日本人は帰国したはず。予約はいらないだろうと勝手にきめていたが、最後の1テーブルしか空いていなかった。
駐妻ブログでもよく登場するので日本人御用達と思っていたら、どうやら日本人は我が家だけだった。
オーダーを終えて料理を待っていたら、テウテウの白井さんが上がって来た。
アレって思ったが、狭い日本人社会なのでそれほど不思議でもない。
「来てくれたんですか。テウテウが終わってから手伝っているのです。」
こと時、白井さんのご主人がフーンライのオーナーだと知って驚いた。
そうこうしていると、先ほどのご主人がいらっしゃって挨拶してくれた。
白井かおりさんは東南アジアで起業・成功しているとは思えないエレガントな雰囲気を醸し出している女性。
白井尋さんはストリートチルドレンを雇用して一人前に育てあげ、彼彼女たちのステップアップの応援をしている。これはなかなかできないことで聖職者のような立派な方だろうと思っていたが、実際にお会いしてみると、肩ひじ張ったところのない自然体な方との印象を受けた。
そういえば、二人とも同じ雰囲気を持っている。
帰国後ネットで検索するとフーンライとテウテウは同一オーナーだと当たり前の様に出てきたので、ホーチミンでは有名な話なんだろう。
ゴックスーンに行く。Pizza 4P'sはすごかった。最終日はテンプルにきめている。タンニエンはどう。
レストラン経営者の奥さんとは知らなかったので、これまで他のレストランの評判などを尋ねたりして失礼したものだ。
これまで白井さんからフーンライの名を聞いたことがない。
営業方針だと思うが、テウテウの店内にフーンライのパンフの類は置いていない。なんか奥ゆかしい。
【サイゴン 32,000D×2本、Water 20,000D】
【Fritto Squid 108,000D】
ビールのお供にイカのフリッター
【Spring roll 98,000D】
今回生春巻きが多かったので最後は揚げ春巻き。
ただえさえ小食のマダムが急に体調が悪い、食欲がないと言ってほとんど食べない。
【Tofu mushroom 79,000D】
これってベトナム料理なのかな?
日本人オーナーならではの日本食アレンジなんだと思うが、これは白いご飯と一緒に食べたかった。
【Seafood rice clypot 138,000D】
これを食べるためにフーンライを選んだと言っても過言でない。
期待通りの味だったが、さすがに1人では完食できなかった。
マダムがほとんど食べないので1人ではもう限界(仮にマダムが万全でもオーダーし過ぎだった。)。
【デザート】
テウテウのスタッフ同様、ここのスタッフも皆感じがいい。
オーナーの人柄が反映されているのだろう。
【合計:507,000D】
昨日のSHガーデンがビール2杯と3品で約65万ドンだったが、こっちはビール2本と4品で約50万ドンとかなりリーズナブル。
肝心の料理の味は、4品ともオーソドックスで美味しかった。安くて美味しくてサービスがいい。
だから、繁盛しているってことだろう。
次は、予約してくることにする。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: