埋没してしまった創作系フランス料理
- 2.5
- 旅行時期:2013/05(約13年前)
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by 108JETさん(非公開)
ブリュッセル クチコミ:27件
1990年代、創作系フランス料理のはしりとして、ミシュランの3つ星を持っていた店。当時としては「奇抜な」レストランとして、とりあえず一度は行っておくか、という店だったが、その後、より奇をてらったレストランが続々登場、これらの店がミシュランの星を増やすに従って、星を落としていく(なんと、最近のミシュランガイドでは「クラシック」に分類されている)。ミシュランの迷走を具現したような店。
かなり久しく行っていなかったが、高額、かつ軽さと見た目で勝負、の路線は変わらず、依然としてなにも日本からベルギーまで行ってわざわざ訪問する必要は感じられない。このサイトで、ベルギーのフレンチレストラン満足度第1位になっているのは、はっきり言って信じがたい。
近年ベルギーの人気は高まっているように思われるが、日本人も、ベルギー=ムール・フリット・ビール+ミシュラン星付きレストラン、というステレオタイプの行脚からそろそろ卒業し、なかんずく、欧州全般はもとより日本についても、高級レストラン選択の物差しとして今やミシュランの星の数は全くあてにならないということを認識した方がよいだろう。
- 施設の満足度
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2.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 10,000円以上
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 1.5
- コストパフォーマンス:
- 2.5
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 2.5
- 料理・味:
- 2.0
クチコミ投稿日:2014/07/11
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